Напитки из ревеняВесна – прекрасное время насладиться таким удивительно полезным растением, как ревень. Он ускоряет регенерацию кожи, повышает сопротивляемость организма различным вирусам, положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, считается отличным общеукрепляющим средством при малокровии, склерозе, артритах. Ревень также эффективен для лечения и профилактики псориаза, туберкулёза, положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт, помогает работе органов дыхания.

Однако при всей своей полезности, в больших количествах ревень противопоказан страдающим ревматизмом, сахарным диабетом, холециститом, подагрой, воспалением мочевого пузыря.

Ревень добавляют в первые блюда (борщи, супы) для придания им свежести и кислинки. Хорош он в окрошках и свекольниках. Его в небольшом количестве принято добавлять в овощные рагу, в весенние винегреты и салаты.

Из ревеня можно приготовить немало не только вкусных, но и полезных витаминных напитков.

КВАС ИЗ РЕВЕНЯ

Килограмм черешков ревеня нарезают кусочками, помещают в кастрюлю, заливают 5 л воды и проваривают до мягкости. В процеженный отвар добавляют полкило сахара и 25 г дрожжей. Ёмкость с содержимым накрывают салфеткой, дают настояться сутки, снова процеживают, разливают по бутылкам, закупоривают.

Обычно через два-три дня квас бывает готов.

КОКТЕЙЛЬ «ОРИГИНАЛЬНЫЙ»

Коктейли из ревеня готовят на основе свежего сока растения. Для этого молодые побеги очищают, промывают водой, рубят на небольшие кусочки, бланшируют в течение двух минут, опускают в холодную воду, а затем из них отжимают сок.

100 мл ревеневого сока перемешивают с двумя столовыми ложками молока, добавляют 100 мл несладкого крепкого кофе и чайную ложку сахара. Подают напиток в высоком бокале.

КОКТЕЙЛЬ «ТРИО»

100 мл ревеневого сока наливают в блендер, добавляют яичный желток, 100 мл вишнёвого сиропа и кубики льда. Всё взбивают до образования пены.

ВИНО ИЗ РЕВЕНЯ

Во многих странах, где ревень весьма популярен, из него делают вино.

В кастрюлю помещают килограмм нарезанного ревеня, заливают его бутылкой сладкого белого вина, добавляют сушёную цедру лимона или апельсина, стручок ванили и 225 г сахара. Смесь доводят до кипения, уменьшают огонь и варят в течение полутора часов. После этого из смеси удаляют цедру и стручок ванили. Вкусное вино готово.

КОМПОТ ИЗ РЕВЕНЯ

В кастрюлю наливают воду, добавляют щепотку корицы, доводят до кипения, а потом опускают в отвар нарезанные дольками черешки ревеня и яблоки. Кастрюлю накрывают крышкой и настаивают 5-10 минут. В полученный настой добавляют сахар по вкусу.

РЕВЕНЬ ВПРОК

Ревень можно заготавливать впрок, используя для этого свежие, здоровые черешки средней толщины. Продукт сортируют по размеру и цвету, разрезают на кусочки, вымачивают в холодной воде 10-12 часов, меняя воду два-три раза, затем бланшируют их в кипящей воде 30-40 секунд и быстро охлаждают в холодной воде, чтобы кусочки не разваривались.

Готовые кусочки укладывают в стерилизованные банки, заливают сиропом и герметически укупоривают.
Автор: kumushka