Ну какой другой напиток может сравниться с холодным квасом в жаркий летний день?! Мягкий вкус, приятный запах, изумительный цвет. И главное хорошо утоляет жажду! В нашей семье этот напиток – частый гость на столе, а летом так вообще незаменим. В преддверии жарких дней хочу поделиться своими любимыми рецептами кваса.

Что может быть лучше кваса?СВЕКОЛЬНЫЙ

Чищу килограмм свёклы, нарезаю кружочками и заливаю пятью литрами холодной кипячёной воды. Туда же бросаю две-три корочки ржаного хлеба, накрываю посуду крышкой и ставлю в тёплое место для заквашивания.

Через пять дней квас готов! Отцеживаю, разливаю по бутылкам и ставлю в холодное место. Кстати, такой квас очень хорошо подходит для приготовления окрошки и ботвиньи.




Что может быть лучше кваса?КЛУБНИЧНЫЙ

Пару килограммов свежесобранных ягод мою, обсушиваю и отжимаю из них сок. Выжимки кладу в эмалированную посуду, добавляю литров шесть воды и ставлю на огонь. Как закипит, снимаю с плиты, даю постоять минут 10-15, только потом процеживаю через марлю. Добавляю ранее отжатый сок, два стакана сахара со щепоткой дрожжей, две-три ложки мёда и ставлю на два дня в тёплое место для брожения.

После этого разливаю в бутылки, кладу в каждую по 5-6 изюминок, закрываю и выношу на холод.




Что может быть лучше кваса?РЖАНОЙ

Килограмм ржаных сухариков заливаю 5-6 литрами кипятка на три-четыре часа. Настой хорошо процеживаю, добавляю 50 г дрожжей и стакан сахара. На некоторое время отставляю в сторону.

Как только настой начинает пениться, снова процеживаю, разливаю в бутылки, добавляя в каждую по несколько изюминок, и выношу на несколько дней на холод.