Напитки из вареньяИз прошлогоднего засахаренного, но не испорченного (не заплесневевшего) варенья можно сделать очень вкусное, ароматное и довольно крепкое домашнее вино.

Прежде всего, надо помнить, что посуда для его приготовления должна быть стеклянной, эмалированной, деревянной или керамической, но ни в коем случае не металлической.

Если варенье не сильно сладкое, можно добавить густой сахарный сироп или немного мёда, который значительно улучшит аромат и вкус вина.

Теперь о том, сколько воды необходимо брать. Обычно килограмм варенья разводят в 1,5-2 л кипячёной воды. Полученную смесь хорошенько перемешивают и дают отстояться сутки, затем ещё раз перемешивают и снова настаивают 24 часа. После этого смесь процеживают, добавляют в неё половину маленькой пачки (на трёхлитровую бутыль) винных или хлебопекарных (но только не пивных) дрожжей, выдерживают без пробки неделю, затем процеживают и закрывают гидрозатвором или надевают на ёмкость резиновую перчатку, кончики пальцев которой надо обязательно проколоть тонкой иглой.

Через 40 дней вино бывает готово.

Домашнее вино можно приготовить и так. В трёхлитровую банку вливают литр чуть тёплой кипячёной воды, добавляют литр засахарившегося варенья и 110 г изюма. Изюм не моют, т.к. на его поверхности присутствуют природные дрожжи.

Банку закрывают капроновой крышкой и ставят в тёплое место. Через 10 дней смесь процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, переливают в чистую банку, надевают на неё резиновую перчатку и ставят на сорок дней в тёмное место.

В течение этого времени в банке будет проходить процесс брожения. Он считается законченным тогда, когда резиновая перчатка, надувшаяся вверх, снова опустится. К этому времени вино становится прозрачным, а на дне банки образуется осадок.

Вино нужно аккуратно слить с осадка при помощи гибкого шланга, разлить по бутылкам, закрыть пробками и, положив на бочок, выдержать в тёмном и прохладном месте больше месяца.

Открывать такое вино нужно осторожно: оно может пениться, как шампанское.

Кстати, из варенья можно приготовить и настойку. Например, для приготовления клубничной 50 г варенья смешивают со 100 мл спирта или водки, выдерживают сутки, вливают ещё 500 мл водки, добавляют чуть-чуть ванилина и лимонную кислоту по вкусу.

Получить черносмородиновый, клубничный или любой другой алкогольный напиток можно и несколько иначе.

Большой стакан варенья заливают двумя стаканами водки или самогона, хорошо размешивают, укупоривают и настаивают двое суток. Затем смесь процеживают и добавляют столько водки, чтобы получилась настойка необходимой крепости.