Чай ройбушРойбуш или ройбос – это красный кустарник семейства бобовых, произрастающий на юге Африки. Согласно легенде это растение подарили человечеству щедрые боги, наделив его уникальными свойствами продлевать молодость, заряжать неиссякаемой энергией и восстанавливать подорванное здоровье. И вот уже много тысячелетий тонкие листья, похожие на еловые иголки, молодые побеги и кору растения используют для приготовления удивительного напитка, богатого витаминами (особенно С) и минералами.

Сладковатый тонизирующий напиток ройбуш с насыщенным вкусом и утончённым древесно-ореховым ароматом поражает не только своей вкусовой палитрой, но и бесчисленными целебными качествами. Он освежает и бодрит, лечит аллергии и поражения кожи, а также спасает от бессонницы и похмелья. Этот чай успокаивающе действует на нервную систему, снимает чувство страха, оказывает положительное воздействие на весь организм, повышает иммунитет.

Напиток рекомендуется употреблять людям, страдающим депрессиями, высоким кровяным давлением и диабетом, неврозами, расстройствами сна, головными болями, при болезнях желудка.

Ройбуш не содержит кофеин или теин, поэтому пить его можно много (но не более четырёх чашек в день) и почти в любые часы. Причём этот чудо-чай оказывает различный эффект в разное время суток: утром – бодрит, в обеденное время снимает усталость, вечером позволяет расслабиться и уснуть.

Что касается процесса заварки, что тут чай ройбуш совершенно неприхотлив. Его можно смело заливать кипятком и пить тёмно-красный настой с приятным цветочным ароматом и сладковатым вкусом, уже через 5 минут после заваривания. Хотя, говорят, что чем дольше он настаивается, тем полезнее становится. Дозировку заварки нужно соблюдать примерно такую, как при заваривании обычного чёрного чая. Причём заварку можно ещё не менее двух раз заливать горячей водой – напиток не потеряет своих полезных свойств и будет обладать той же интенсивностью вкуса.

Поскольку по виду даже высококачественный ройбуш напоминает маленькие рассыпчатые красно-коричневые или зеленоватые опилки, заваривать его рекомендуют в чайном пакетике либо бумажном фильтре. Кроме того, не рекомендуется использовать для его заваривания глиняную посуду, т.к. она забирает у напитка его неповторимый тонкий аромат.