Квас из шиповникаКвас из шиповника – очень приятный и полезный напиток. Он содержит сахар, небольшое количество алкоголя и активных дрожжей, что делает его богатым белками и витаминами, ценным для организма продуктом. Особенно он ценен ранней весной, когда нет свежих плодов и овощей и пища бедна витаминами. Можно давать этот напиток и детям.

Квас приготовляют из сырых, хорошо поспевших, ярко-оранжевой окраски, твердых плодов шиповника, из сушеных целыми плодов или только сушеной мякоти (в любое время года).

Пять стаканов свежих или два с половиной стакана сушёных ягод шиповника промыть тёплой водой, измельчить, засыпать в 5 л банку и залить остывшим сиропом, приготовленным из 3,5 л воды и стакана сахара.

Для придания напитку более свежего и приятного вкуса в сироп можно добавить 2-3 г лимонной кислоты, а для ускорения и правильного протекания брожения – 10 г пивных дрожжей, которые разводят в части сиропа.

Сосуд с напитком выдерживают при комнатной температуре в течение нескольких дней.

Когда квас начнёт «шипеть», а на поверхности образуется пена, его нужно процедить, разлить по бутылкам, закупорить и поставить в холодное место.

Напиток из шиповника может стать шипучим, если при разливании в бутылки положить по чайной ложке сахара или по несколько изюминок.