Пора заготавливать чайЛетом и ранней осенью полным ходом идёт заготовка на зиму ягод, фруктов и овощей. В это время можно ещё запасти впрок и всевозможные травяные чаи. Основные правила их составления – собрать листья со съедобных растений и их ферментировать (сбраживать).

Годятся для таких сборов листья земляники, малины, смородины, вишни, ежевики, а также листья и веточки хорошо знакомых дикорастущих трав, обладающих ароматом (материнка, Иван-чай, чабрец, мята и др.).

Собранную траву надо помыть, просушить, помять в руках, плотно натолкать (лучше толкушкой) в банку и закрыть крышкой. Ёмкость с содержимым завернуть в тёмный пакет и выдержать два дня в солнечном месте (мятые листья должны стать светло-коричневого цвета).

После этого массу надо высыпать на поддон и просушить в тени (в комнате).

Хранить приготовленный чай лучше всего в стеклянных банках, закрыв их полиэтиленовыми крышками.

Что же даёт ферментация? В процессе сбраживания в измятых листьях часть клеток разрушается и выделяет сок. Он содержит витамины, ферменты и питательные вещества. Именно ферменты изменяют биохимический состав растения (идёт самопереваривание), т.е. оно само содержит в себе всё необходимое для ферментации.

При брожении ферменты, находящиеся в разрушенной массе, разлагают крахмал на сахар, а хлорофилл – на дубильные вещества и т.д. Таким образом, приумножаются полезные вещества, и чай приобретает необходимые вкусовые качества.

Чаи, изготовленные по этой технологии, помимо отменного вкуса обладают ещё широким спектром целебных свойств и в отличие от обычного не содержат кофеина и других вредных веществ.

Готовят целебные сборы из трёх, девяти, 12 или 14 трав.

Листья малины, смородины, ежевики, кипрея, предназначенные для чая, лучше собирать в первой половине лета, когда они более ароматны.

Листья земляники желательно заготавливать в начале осени, т.к. в это время они накапливают наибольшее количество полезных веществ.

Чай из листьев яблони получается с горчинкой, отличается своеобразным ароматом и хорошими лечебными свойствами (им лечат горло при потере голоса).

Очень вкусный чай получается из листочков клёна, винограда.

Для получения лечебного, ароматного напитка чайную ложку сбора надо залить стаканом кипятка и настоять 5-7 минут.

Для ферментации годятся листья практически всех растений. Исключение составляют лишь листья косточковых культур. Чай из них получается горьким, с ярко выраженным привкусом миндаля.

Заготовив необходимые травы, зимой можно приготовить из них чай на любой вкус!