Нужен антидепрессант? Смузи!Считается, что этот густой, однородный и мягкий напиток, содержащий множество витаминов и минералов, не только питает и утоляет жажду, но также является неплохим антиоксидантом и способствует улучшению настроения.

Готовят его, смешав в блендере или миксере ягоды, фрукты или овощи и добавив немного льда. Подают в высоком стакане с широкой соломинкой. Если напиток слишком густой, его разбавляют молоком или молочной сывороткой, холодным зелёным чаем, сиропом. Для обогащения вкуса можно добавлять орехи, мёд, пряные травы, сливки, мороженое.

Детям обычно нравится простой в приготовлении клубнично-йогуртовый смузи: в блендере смешивают до образования однородной массы 200 г свежей или свежемороженой клубники и 150 мл йогурта. Вместо йогурта можно добавить 250 мл нежирного молока. В стакан опускают несколько кубиков льда.

Ещё вариант: два банана очистить и нарезать кружочками, поместить в блендер, добавить два стакана свежей или мороженой клубники и столько же нежирного молока. Взбить.

Можно приготовить апельсиново-морковный смузи (только плёнки с очищенного апельсина снимите) и украсить его взбитыми сливками.

Своеобразный вкус у зелёного фруктово-овощного смузи: морковь, яблоко, два апельсина, четыре мелкие головки брокколи, 75 г шпината, 250 г апельсинового сока.

Оригинальным получается смузи из томатов, моркови, молодой свёклы, авокадо, огурцов и шпината – пропорции на ваше усмотрение. Приправляют его базиликом, кориандром, мятой, укропом или петрушкой, молотым чёрным перцем или давленым чесноком – как душе угодно. Аппетитный и ароматный смузи из огурцов, яблок и сельдерея. Одним словом, экспериментируйте.

В принципе смузи может быть вкусным самостоятельным десертом. Фруктово-ягодный напиток можно подать к сладким блюдам, овощной – к блюдам из картофеля, макарон, риса, гречки. Им можно заменить один из приёмов пищи в разгрузочный день