Как научиться варить вкусный кофеКофе – напиток, без которого многим из нас тяжело даже представить свое утро. Готовим вкусный кофе в домашних условиях.

Более 800 миллиардов чашек этого напитка потребляется ежегодно. Напиток, без которого многим из нас тяжело даже представить свое утро. Крепкий, горячий, ароматный, горький, черный и бодрящий… кофе.

Большинство из нас готовят свой утренний кофе, находясь в сомнамбулическом состоянии. Поэтому процесс приготовления этого вкусного и ароматного напитка должен быть максимально простым, не требующим особо сложных операций. Конечно, можно обзавестись добротной и недешевой кофе-машиной, но! Хорошая кофе-машина занимает много драгоценного пространства на рабочей поверхности стола, и если ты варишь кофе только один раз в день, с утра, то эта инвестиция еще не скоро себя окупит.

Из потребляемых видов кофе наиболее известные два: арабика и робуста. Арабика, с точки зрения вкуса и аромата, более изысканный кофе, тогда как робуста содержит больше кофеина. Можно выделить три основных региона, где выращивают кофе:

1. Центральная и Южная Америка
2. Йемен и Восточная Африка
3. Индонезия


В каждой из стран, где выращивается кофе, разная почва и разные природные и климатические условия. Поэтому один и тот же сорт кофе будет отличаться по своему химическому составу, а значит – по вкусу и аромату. Именно поэтому в мире кофе прижились географические названия.

Обжарка кофе

Сложно назвать обжарку просто процессом, так как это больше похоже на искусство. Научить обжарке с нуля просто невозможно, для этого требуется опыт и многолетняя практика. Даже у компаний-производителей кофе, где процесс обжарки максимально автоматизирован, обжарщик следит не только за показателями датчиков, но и самим зерном: каждому сорту и региону нужен индивидуальный подход.

Выделяют три основных степени обжарки: легкая, средняя и сильная. Однако между ними существуют всевозможные переходы. Чем сильнее обжарка, тем меньше содержание кофеина в зернах. Самая легкая степень обжарки – коричная, скандинавская или новолондонская, а самая сильная – эспрессо. Между ними, по степени увеличения времени обжарки – американская, венская, кубинская, французская и итальянская. Сложно сказать, какая степень обжарки обладает оптимальным вкусовым балансом, так как это полностью зависит от твоих предпочтений.

Если ты все еще хочешь самостоятельно приготовить вкуснейший кофе, покупай обжаренные зерна, и только зерна! Не вдаваясь в детали хранения выбранных тобой обжаренных зерен, можно сказать, что покупать их следует в вакуумных упаковках, а после хранить в герметичной банке, в темном сухом месте, при комнатной температуре, но не более пары недель.

Приготовление кофе

Все, что нужно для приготовления кофе – это кофейные зерна и вода. Лучше варить кофе с фильтрованной водой, во избежание вкусовых примесей хлорированной и фторированной воды. Ну, а если вода слишком жесткая или слишком мягкая, то лучше использовать бутилированную воду.

Итак, ты владеешь всеми необходимыми ингредиентами. Осталось научиться управлять четырьмя основными функциями: температура воды, величина помола, пропорции кофе и воды и время приготовления кофе.

Начнем с помола. Молоть зерна нужно прямо перед приготовлением кофе. Самое важное в помоле – это получение крупинок одинаковой величины. Поэтому лучше купить хорошую коническую жерновую кофемолку – и мощность выше, и служит дольше, а главное, стабильная равномерность помола.

Почему это так важно? Если крупинки разного размера, то в процессе заваривания мелкие крупинки будут перезавариваться, а крупные – недозавариваться. В итоге кофе может горчить и в тоже время быть недостаточно насыщенным.

Пропорции кофе и воды могут варьироваться, в зависимости от напитка, который ты хочешь приготовить. Но в целом, придерживайся главного правила: чем больше кофе, тем лучше. Заваренный кофе можно всегда разбавить кипятком, а вот недозаваренный уже ничем не исправишь. Кроме того, если ты готовишь кофе наиболее распространенным у нас способом фильтрации, то чем меньше кофе ты будешь использовать, тем более горьким будет его вкус, так как горячая вода, проходя через меньшее количество кофе, извлечет из него не только лучшие вкусовые и ароматические вещества, но и горечь. Стандартное соотношение кофе и воды для такого способа приготовления 2 ст. ложки кофе на 180 мл воды.

85-93°С – идеальная температура воды для заваривания кофе любым из методов. Для простоты – вскипяти чайник, сосчитай до 20 и можешь заваривать кофе. Если температура воды слишком высокая, кофе опять же будет горчить.

Время заваривания кофе будет зависеть от помола. Чем меньше помол, тем меньше время заварки. Растворимость ароматических веществ в кофе мелкого помола – 1-4 минуты, среднего – 4-6 минут, грубого – 6-8 минут.

Итак, сооружаем самодельную кофеварку. Нам понадобится термос, электрический чайник, воронка и бумажный фильтр. Устанавливаем воронку в термос, застилаем бумажным фильтром, засыпаем кофе (лучше тонкого помола, но не смолотого в пыль), слегка сбрызгиваем его холодной водой и заливаем водой из чайника (не забудь досчитать до 20 после кипения). Ждем, когда вода полностью пройдет через воронку (это как раз займет 4-5 минут) и наслаждаемся своим творением.
Источник: ivona.bigmir.net