Вино из чёрной бузиныВино из ягод чёрной бузины можно приготовить несколькими способами. Один из наиболее простых такой.

3 кг ягод моют, очищают от плодоножек и хорошо разминают. В полученную массу добавляют 100 г сахара, лимонную кислоту, вливают 2 л кипятка, тщательно перемешивают, проваривают около 15 минут, охлаждают, процеживают через марлю и переливают в бутыль.

К полученной смеси добавляют сироп, приготовленный из 900 г сахара и литра воды, и подошедшие дрожжи, после чего закрывают бутыль специальной пробкой для брожения. Если пробки нет, можно надеть на горлышко бутылки воздушный шарик или резиновую перчатку.

Можно поступить и таким образом – в полиэтиленовой крышке проделать отверстие и просунуть в него длинную резиновую трубку, другой конец которой опустить в ёмкость с водой.

Когда шарик или перчатка опадут, значит, брожение прекратилось. После этого вино процеживают, а затем разливают по бутылкам.

Можно приготовить напиток и несколько иначе. 1,2 кг спелых ягод заливают 5 л кипятка, варят два часа, процеживают через хлопчатобумажную ткань, добавляют 800 г сахара и, проварив ещё час, остужают.

Как только смесь станет едва тёплой, прибавляют к ней горсть изюма и накрывают посуду сукном.

Перебродившую жидкость сливают в банку, плотно закрывают и оставляют на четыре недели. После этого вино разливают в бутылки, укупоривают их и ставят в тёмное прохладное место. Не забывайте – чем дольше вино стоит, тем вкуснее оно становится.