Готовим винный уксус
Существует немало рецептов приготовления виноградного укуса в домашних условиях. Для этого можно использовать целые ягоды или выжимки (мезгу).

Проще всего уксус получить таким способом: 1,5 кг виноградных выжимок заливают сиропом, приготовленным из литра воды и пяти столовых ложек сахара, горлышко ёмкости с содержимым завязывают марлей и помещают в тёплое место.

Как только уксус станет светлым и достаточно кислым, его процеживают, разливают по бутылкам, закупоривают и хранят в прохладном месте.

Получить вкусный и ароматный уксус можно и несколько иначе: 1,5 кг раздавленных ягод помещают в трёхлитровую банку, добавляют большой стакан сахара и 1,5 л воды. Ёмкость завязывают марлевой салфеткой и выдерживают около 90 дней в светлом и тёплом месте. Затем уксус снимают с осадка и разливают в бутылки.

Качественный уксус несложно получить и так: трёхлитровую банку на половину объёма заполняют мезгой, добавляют воду (литр на 800 г мезги) и сахар (на литр смеси 50-100 г). Горлышко ёмкости обвязывают марлей и выдерживают (ежедневно перемешивая содержимое деревянной ложкой) в течение двух недель в тёплом месте (температура не менее 20 градусов).

Забродившую массу перекладывают в хлопчатобумажный или марлевый мешочек, отжимают, выливают в стеклянный сосуд, добавляют на литр жидкости 50-100 г сахара, завязывают горловину ёмкости марлей и снова ставят в тёплое место для завершения брожения.

Готовый уксус процеживают и разливают в бутылки.

Ароматным и приятным на вкус получается укус, приготовленный таким способом: 800 г спелых ягод хорошо моют, помещают в стеклянную ёмкость и тщательно разминают деревянной толкушкой или руками. В полученную кашицу добавляют 200 г мёда, 10 г сухих дрожжей и литр кипячёной воды. На горлышко банки надевают резиновую медицинскую перчатку, предварительно сделав в ней иглой небольшую дырочку, и помещают ёмкость с содержимым на две-три недели в тёплое место. Как только перчатка полностью поднимется над банкой, а затем опадёт – брожение считается законченным.

Полученную смесь процеживают и ещё некоторое время выдерживают в тёплом месте (пока жидкость посветлеет).

Народные целители рекомендуют принимать виноградный уксус при пониженной и нулевой кислотности желудочного сока (две чайных ложки на стакан воды пьют после завтрака небольшими глотками).

Стакан тёплой воды со столовой ложкой уксуса и чайной ложкой мёда, принятый раз в день, улучшает обмен веществ, работу сердца, помогает при снижении зрения.

Виноградный уксус хорошо справляется с отложением солей и подагрой. Салфетку обильно смачивают жидкостью и на ночь прикладывают к больному месту.

Добавление уксуса к овощным салатам и мясным блюдам помогает избавиться от хронической усталости.

Важно помнить, что уксус противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока, гастрите или язве желудка, остром цистите.

Используя продукт для лечения, необходимо помнить, что он плохо сочетается с кисломолочными продуктами, печёным или жареным картофелем, препятствует усвоению растительных белков, которые содержатся в сое, пшенице, фасоли и горохе.

Кроме того, не стоит забывать, что под действием кислой среды может разрушаться зубная эмаль, поэтому после употребления уксуса необходимо прополоскать рот чистой водой.
Автор: kumushka