Вкусная и освежающая окрошка – лучшее блюдо для жаркого времени года
Окрошка – бесспорно один из потенциальных ключевых русских вкладов в сокровищницу мировой кухни, но пока она все равно остается самым любимым отечественным блюдом для очень многих людей.

Понять как сделать окрошку очень просто – главный принцип приготовления блюда состоит в измельчении мяса и овощей в определенных пропорциях, с последующим их смешиванием и заливанием жидкой основой.

По сути, окрошка относится к категории холодных супов. Лучше всего идет именно в жаркое время года, когда хочется прохладной, но при этом вкусной пищи. Кроме освежающего весенне-летнего вкуса, окрошка обладает высокими пищевыми свойствами и очень полезна. Исключением является разве что окрошка на майонезе, так как он сам по себе вреден, но если делать домашний или покупать обезжиренный, пользу блюда можно существенно поднять.

Как найти свой идеальный рецепт окрошки


Практически нет таких людей, которые не любят это блюдо, ведь состав окрошки может меняться очень во многом по своему усмотрению. Также и то, насколько крупно или мелко нарезаются ингредиенты – решается по личным вкусовым предпочтениям. В качестве жидкой основы чаще всего принято использовать один из таких вариантов:

  • Несладкий хлебный квас;
  • Сыворотка;
  • Кефир в чистом виде или разбавленный водой с небольшим добавлением лимонной кислоты;
  • Вода (минеральная или обычная) с майонезом, уксусом или сметаной.

Многие хозяйки любят делать сочетание из нескольких вариантов жидкостей, например, сыворотка, разбавленная водой с лимонной кислотой и несколькими ложками нежирной сметаны для вкуса.

Можно находить очень вкусные сочетания, главное, чтобы жидкость была не слишком насыщенной и гармонично сочеталась с другими ингредиентами. Но в плане насыщенности могут быть и исключения – некоторым нравится окрошка на квасе домашнего приготовления, с ярким специфичным вкусом.

Точно также может меняться и мясо с овощами в составе. Популярна как окрошка с колбасой, так и с мясом (чаще всего отваренная курица, но необязательно, многим нравится больше вариант с говядиной). Есть даже весьма оригинальные рецепты не с мясом, а с вяленой или соленой сушеной рыбой. Самые распространенные ингредиенты для окрошки (кто-то может не любить отдельные продукты и заменять их другими похожими или просто исключать из рецепта):

  • Картофель;
  • Вареное мясо, ветчина или колбаса;
  • Яйца;
  • Редис;
  • Огурцы (свежие);
  • Зелень;
  • Приправы с солью или подготовленная заправка для жидкости.

Чтобы подобрать свой оптимальный состав окрошки, лучше всего приготовить для начала несколько вариантов в малых количествах и попробовать. С годами, непременно, будет найден свой идеальный вкус, который не захочется больше никогда менять. Важный совет – окрошка будет гораздо вкуснее, если дать ей перед тем как заливать жидкостью настояться примерно полчаса в холодильнике. Лучше всего если жидкость тоже будет прохладной, блюдо должно быть не слишком холодным, но приятно освежающим.

Вкусная и освежающая окрошка – лучшее блюдо для жаркого времени года

Традиционная окрошка с квасом


Когда готовится традиционная окрошка рецепт берется именно с квасом, так как именно так она готовилась изначально. Если заранее подготовить продукты (отварить яйца, обжарить или отварить мясо), процесс приготовления занимает около получаса, при этом нужно оставить еще столько же времени, чтобы дать настоятся всем продуктам вместе. Таким образом, на все приготовление уходит около часа.

Что нужно для окрошки по классическому рецепту на квасе (при расчете на 2-3 порции):

  • 4 куриных отваренных вкрутую яйца;
  • 200-300 гр вареной колбасы;
  • 2 крупные отваренные картофелины;
  • 3-4 небольших редиса;
  • Зелень – укроп, лук;
  • Полтора литра покупного несладкого или домашнего кваса.

Окрошка на квасе готовится по тому же принципу, что был описан в самом начале – все ингредиенты нарезаются аккуратными кубиками или ломтиками (крупно или мелко по своему усмотрению). Все перемешивается в глубокой удобной емкости и отправляется на полчаса в холодильник.

Можно сразу залить всю окрошку по своему усмотрению на счет пропорции квасом или же если блюдо готовится на нескольких человек, предоставить возможность добавить больше или меньше жидкости по вкусу.

Точно также готовится окрошка на кефире или на других жидкостях – подбираем оптимальный список продуктов для себя, заранее все подготавливаем, нарезаем, настаиваем и в охлажденном виде подаем к столу.
Автор: kumushka |  Источник: womanparadise.ru