Охладимся холодником
Лето. Жара. И как-то не хочется наваристых борщей и супов на бульоне. Организм требует чего-то прохладненького, лёгкого, но, несомненно, вкусного.

В череде наиболее популярных летних супов не только русская окрошка, но и болгарский таратор, испанский гаспачо, белорусский холодник – он же литовский и латышский холодный борщ. В русской кухне подобный суп называется свекольником. А готовится это красивое блюдо очень просто.

Режется кубиками остуженная отварная свёкла (по желанию её можно и на крупной тёрке натереть). Кубиками нарезается также свежий огурец. Измельчается зелёный лук, укроп, петрушка (пропорции – на ваше усмотрение). Всё складывается в удобную посуду и заливается кефиром до желаемой густоты. Суп становится очень красивого розового цвета. Хотите – можете посолить. Теперь разливаем холодник по тарелкам и в каждую добавляем половинку варёного яйца (можно измельчённого).

Такой холодник имеет своё название – «Минский». Если взять для него кефир пожирнее, суп будет слаще; если же залить всё тощим однопроцентным кефиром – борщок будет с кислинкой. К холоднику принято подавать горячий отварной картофель с маслом и укропом.

Ближе к Бресту холодник готовят со щавелем: хозяюшки измельчают промытый щавель, отваривают, остужают, а затем сюда же в отвар добавляют все остальные составляющие. Заправляют сметаной.

Можно готовить холодник и на свекольном квасе со сметаной или на домашней простокваше, взбив её предварительно вилкой до однородной массы. Иногда холодник заливается рассолом от огурцов, слегка разбавленным кипячёной и остуженной водой; в такой супчик тоже добавляется по вкусу сметана.

Случается к «густой составляющей» вливается квас пополам с кефиром. А любители «кислых» ощущений вместо отварной используют маринованную свёклу или заливают холодник кипячёной водой с уксусом и добавляют сметану. А кое-кто в свекольник и редиски нарезает, как в окрошку.

В любом случае блюдо получается бюджетное – аппетитное даже без мяса, с минимумом жиров и максимумом витаминов и минералов; не вредит оно ни фигуре, ни здоровью. А ещё вкуснее холодник станет, если перед употреблением подержать его пару часов в холодильнике – чтобы вкус составляющих соединился-перемешался.
Автор: kumushka