Овощи вместо шашлыка

Лето богато овощами. Их и на природу вместо мяса взять можно, и замариновать, как для шашлыка, а затем пожарить на решётке.


Годятся для открытого огня мясистые и молодые кабачки, патиссоны, цуккини; очень вкусными получаются баклажаны, болгарские перцы, томаты, репчатый лук; кое-кто использует батат или шампиньоны. При этом чем сочнее плод, тем он вкуснее после костра.

Небольшие томаты можно запекать на огне целиком, не вырезая место крепления плодоножки. У болгарских перцев тоже можно оставить хвостики, а тем более семена. Крупные баклажаны, а также кабачки и прочие тыквенные лучше разрезать на большие куски: мелкие быстрее подгорают.

Обычно крупные целые овощи запекаются около 10 минут; небольшие или разрезанные на куски бывают готовы на три-пять минут раньше.

Решётку для барбекю предварительно следует слегка смазать растительным маслом, его излишки можно промокнуть бумажной салфеткой. Да и в процессе приготовления овощи можно сбрызгивать маслом, лимонным соком или водой с пропущенным через пресс чесноком – но чуть-чуть: больше для запаха, чем для вкуса.

Из запечённых на огне овощей легко приготовить горячий или холодный салат, прекрасный соус для мяса, их несложно превратить в гарнир удивительного вкуса или в основное блюдо.

Но совсем неповторимыми овощи станут, если перед вылазкой на природу выделить некоторое время и всё-таки замариновать всю эту «братию».

Целые и нарезанные овощи укладываются в эмалированную посуду, заливаются водой, чтобы только покрывала, затем туда же вливается растительное масло, соевый соус, добавляются прованские или иные любимые травы и чеснок.

На каждые 150 г соевого соуса берётся полстакана масла, по вкусу пряных трав и три-четыре крупных зубчика чеснока. Соли добавлять не надо: соевый соус обычно довольно солёный. Посуда накрывается крышкой и оставляется на три часа. Всё, можно ехать!

Обжаривая овощи над раскалёнными углями где-нибудь на берегу реки, важно не забывать сбрызгивать всю эту вкуснятину не успевшим впитаться маринадом.
Автор: kumushka