Что и когда солить
Многие хозяйки солят еду независимо от времени приготовления. А ведь вкус блюда напрямую зависит от этого этапа. Одни продукты правильнее солить в самом начале, другие – во время готовки, третьи – в самом конце.

Чтобы получить наваристый и ароматный мясной бульон, воду солят в самом начале варки. Такая последовательность поможет мясным волокнам размягчиться, и их ароматные соки полностью перейдут в бульон. Если же главной целью является вкусное отварное мясо, то его кладут в кипящую воду, а соль добавляют ближе к окончанию варки.

Овощные и рыбные бульоны солят сразу после закипания.

Свежие салаты солят перед тем, как заправить их маслом. Если сделать наоборот, то масло покроет овощи тонким слоем, не дав соли сделать свою работу. И вместо сбалансированного сочетания вкусов получится отдельно вкус каждого составляющего салата.

Чтобы макароны не слипались, воду для варки солят перед тем, как опустить изделия в кипяток. Точно так же в начале варки солят пельмени, клецки и вареники.

Картофель при варке солят сразу после закипания воды. Жареный картофель солят за несколько минут до готовности. Если посолить картофель раньше, он пустит сок, и ломтики будут мягкими, без хрустящей корочки.

Чечевицу, горох и фасоль солят ближе к концу варки, иначе они останутся твёрдыми.

Жареное мясо солят только после того, как на нём образуется румяная корочка, предохраняющая мясные соки от вытекания.

Рыбу приправляют солью за 10-15 минут до жарки, чтобы соль хорошо впиталась. В этом случае рыба не будет разваливаться на сковороде.

Если же вы случайно пересолили первое блюдо, перед окончанием варки опустите в него на 5-7 минут марлевый мешочек с сырым рисом – и его зёрна впитают излишки соли.
Автор: kumushka