Как разобраться в специях
В гастрономическом мире существует огромное множество натуральных и искусственных улучшителей вкуса. Некоторые хозяйки по привычке называют все добавки одним словом – специи. А ведь кроме них существуют ещё пряности, приправы, ароматизаторы. Давайте разберёмся в терминах вместе.

Специи – это вещества, определяющие основной вкус, консистенцию и окончательный характер готового блюда. Специи могут изменить вкус еды, совершенно не влияя на её запах. Например, соль делает блюдо солёным, сахар сладким, уксус кислым, крахмал густым, сода рыхлым. К специям также относят лимонную кислоту, желатин, соевый соус, дрожжи, алкоголь.

Есть специи, которые применяют в промышленной кулинарии, а мы употребляем их в готовых продуктах. Это глютамат натрия, аммоний, квасцы, пепсин, агар и другие.

Пряности – это различные ароматные части растений: кора, семена, листья, коренья, плоды, соцветия. Их используют целиком, в измельчённом виде или в виде порошка. Задача пряностей придать блюду тонкие нюансы аромата и вкуса. Самые известные пряности – лук, чеснок, различные виды перца, лавровый лист и пряные травы. Практически все пряности обладают бактерицидными свойствами и улучшают пищеварение.

Оказывается, в русском языке слово «пряность» произошло от слова «перец». От него возникло слово «пряник», т.к. в пряничное тесто добавляли перец и другие пряности.

Ароматизаторы придают пище особый запах и не влияют на её вкус и консистенцию. К ним относятся ванилин, жасмин, горький миндаль, лист смородины, розовое и бергамотовое масло.

Приправа – более широкое понятие. К ним относят и пряности, и специи, и ароматизаторы, а также соусы, кетчупы, готовые к употреблению продукты (сметана, горчица, хрен). Приправы создают вкус готового блюда, некоторые из них – соусы, кетчупы – можно есть как отдельные блюда.
Автор: kumushka