Побалуем себя халвой
Многие из нас с детства любят такую сладость, как халва. В этом незатейливом лакомстве прекрасно сочетаются польза и вкус. Высокое содержание растительных жиров делает халву питательной и, вместе с тем, нетяжёлой пищей, сахара помогают справляться с любыми умственными и физическими нагрузками. Кроме того, халва доступна, и её легко приготовить в домашних условиях.

Главными компонентами халвы являются: карамельная масса (мёд, сахар или патока), белковая масса (орехи или семена), пенообразователь (яичный желток, мыльный корень или солодковый корень).

Халва обладает уникальной биологической ценностью: улучшает пищеварение и кровообращение, хорошо влияет на нервную систему. В состав халвы входят незаменимые протеины, калий, натрий, медь, кальций, магний, железо, цинк, фосфор и пищевые кислоты.

Родиной этого лакомства является Восток. В Иране, Ираке, Афганистане и Турции халву до сих пор делают только вручную. Кроме семян и орехов её готовят из манной крупы, кукурузы, пшеницы, сладкого картофеля – батата, моркови.

Тахинная халва изготавливается из кунжутного семени и имеет особую горчинку в послевкусии.

Халва из кунжута является источником марганца, цинка, меди, железа, магния, фосфора и витаминов С, В1, F, Е. Она положительно влияет на работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, предотвращает рак кишечника, мигрень и остеохондроз.

Арахисовая халва – это богатый источник фолиевой кислоты, способствующей росту и обновлению клеток. Она содержит в большом количестве витамины В2, В6, РР и D, фосфор, магний, железо, калий. Эти микроэлементы защищают организм от свободных радикалов, препятствуют развитию рака и болезней сердца.

Подсолнечная халва наиболее распространена в нашей местности. В ней содержится витамин F1, который предотвращает отложение холестерина в крови, улучшает состояние кожи и волос, препятствует развитию сердечных заболеваний.

Витамин В1 отвечает за нормальную работу сердца, нервной системы, помогает лучше перевариваться углеводам, нормализует кислотность желудочного сока, укрепляет защитные силы организма. Семечки подсолнуха часто называют природными консервантами за их способность долгое время сохранять свои полезные свойства.

Любителям халвы обеспечено крепкое здоровье и хорошее самочувствие! Почаще балуйте себя и детей этим полезным лакомством.

РЕЦЕПТ ХАЛВЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Надо поджарить на сковороде два стакана семян подсолнечника, прокрутить их через мясорубку пару раз. Поджарить на сухой сковороде 1,5 стакана муки, смешать со смесью из семечек.

Влить полстакана растительного масла, перемешать. Из 100 мл воды и 100 г сахара сварить сироп, влить его в готовую смесь.

При желании можно добавить ванилин, немного изюма или арахиса. Халву выложить в форму и поставить в холодильник для застывания.
Автор: kumushka