Металлическая посуда – свойства, плюсы и минусы
Какое-то время металлическую посуду делали из обычных конструкционных сталей и покрывали их эмалью. Получалось довольно просто, дешево, но, увы, не очень удобно – в эмалированной посуде нередко что-то пригорало, эмаль в этих местах при чистке истончалась и постепенно сходила на нет, обнажая сталь. А по прошествии какого-то времени в этом месте образовывалось отверстие… Правда, еще до этого сталь в месте протирания слоя эмали начинала ржаветь, и это было совсем уж неудобно – пища приобретала специфический вкус и цвет.

Нержавейка

Сейчас эмалированная посуда производится в весьма ограниченных количествах, постепенно ее с рынка вытеснила более практичная и более долговечная нержавеющая сталь. К ней гораздо меньше пригорает, она гораздо легче моется, но есть один существенный момент – все зависит от толщины дна и стенок. Качественная толстостенная посуда с многослойным дном стоит не самых малых денег, а сделанная из тонкой стали – это настоящее мучение для кулинара, когда речь идет о чем-то большем, чем сварить, например, пельмени или обычные макароны. Приходится искать компромисс между удобством использования и стоимостью.

Алюминий

Алюминий. Тот самый алюминий, на который в свое время было так много нареканий – мол, все пригорает, очищается плохо, для тушения не очень подходит и так далее. Но именно из него сейчас делается замечательная эко посуда, а так же в её изготовлении участвуют другие экологически чистые и безвредные для человека материалы. Например, из алюминия со специальным покрытием изготавливают сковородки. Все знают, что жарка с точки зрения полезности продукта не лучший способ обработки – и сама жареная пища сама по себе тяжела для желудка и создает нагрузку на печень, и из масла при его нагреве выделяются канцерогенные вещества. Но с алюминиевыми сковородками, покрытыми качественным керамическим покрытием, все совершенно по-другому. На них можно жарить без масла, что позволяет сохранить полезность продукта (уж точно уменьшить его вредность), при этом можно не бояться вредных испарений тефлона (многие еще наверняка помнят невероятный скандал, имевший место быть после исследования опасности токсичных газов, выделяющихся при перегреве политетрафторэтилена).

Чугун

Наконец, чугун. Один из наиболее удобных вариантов в готовке. В нем идеально получается плов, да и вообще любые каши благодаря равномерному прогреванию содержимого такой посуды. Недостаток, по сути, только один – весьма существенная масса и некоторые неудобства на начальных этапах – для придания ему антипригарных свойств необходимо, чтобы в поверхность чугуна впиталось масло, иначе и пригорать будет, и ржаветь такая посуда будет так, что проблемы эмалированной покажутся сущими мелочами.
Источник: Женский рай