Квашеная капуста: Вкусно и полезноКвашеная капуста – лучший источник витаминов в осенне-зимний период. Попробуй приготовить ее в домашних условиях.

Хрустящая, с кислинкой, квашеная капуста победно идет сквозь века по обеденным столам. В зимне-весенний период у наших предков она была одним из основных продуктов питания. Русские князья на специальных участках земли – капустниках – выращивали капусту для своих семей и дружины, справедливо полагая, что она дает силу и здоровье. А скольких путешественников она спасла от цинги! Ведь важной особенностью квашеной капусты является высокий уровень содержания витаминов как в самой капусте, так и в ее рассоле.

Полезно для здоровья и фигуры

Квашеная капуста богата ценными витаминами. Так, всего 200 г этого продукта покрывают почти половину дневной потребности в витамине С.

Также в ней присутствует витамин В6, способствующий наилучшему усвоению белка (вот почему квашеную капусту полезно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам).

Помимо витаминов квашеная капуста содержит много никотиновой кислоты, обеспечивающей нормальное течение жизненно важных клеточных процессов и придающей блеск волосам и крепость ногтям.

Также квашеная капуста богата такими микроэлементами, как калий, железо, магний, цинк. Еще это отличное профилактическое средство против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ее клетчатка содействует пищеварению и улучшает микрофлору кишечного тракта.

Вообще квашеная капуста укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ. Наблюдается и целительный эффект при болях в желудке.

Полезна она и тем, что помогает сохранять фигуру. Калорийность ее ниже даже и без того низкокалорийной свежей капусты. В то же время она надолго создает ощущение сытости. Тартроновая кислота, содержащаяся в ней, мешает превращению сахара и других углеводов в жир.

Секреты хозяйки

Заквашивать капусту лучше всего в деревянной кадке. Но также прекрасно подходят эмалированная посуда (но только без сколов и царапин) и стеклянные банки. Категорически запрещается квасить капусту в алюминиевой посуде. Молочная кислота разъедает алюминий, и в блюдо попадают крайне нежелательные для организма вещества.

Если в капусте мало соли, то она может получиться мягкой. А избыток соли убьет полезные молочнокислые бактерии. Оптимальный вариант – это 200 г соли на 10 кг капусты.

Если между слоями белокочанной капусты положить 2-3 небольших кочана красной капусты, они окрасят рассол в розовый цвет. А сушеный укроп или яблоки, нарезанные кружочками, придадут квашеной капусте приятный вкус.

В квашенной кочанами (или половинками) капусте сохраняется примерно в 1,5-2 раза больше витаминов, чем в шинкованной. Квашеная и хранящаяся по всем правилам капуста сохраняет высокую витаминную активность в течение 6-8 месяцев.

Лучше всего не промывать квашеную капусту, а просто отжимать из нее излишки рассола. А для того чтобы по максимуму сберечь полезные свойства, ее лучше не варить, а тушить. Но более всего она полезна в сыром виде.

Рецепты

Капуста с тыквой

4 кг капусты, 1 кг тыквы, 3 ст. л. сахара, 130 г соли, по 1 пучку мяты и эстрагона

Тыкву очищаем от кожицы и семян, нарезаем крупными ломтиками, пересыпаем сахаром и оставляем до выделения сока. Капусту шинкуем, перемешиваем с рубленой зеленью и солью. В подготовленную тару укладываем слоями капусту и кусочки тыквы. Затем кладем сверху гнет и оставляем при комнатной температуре на несколько дней.

Классический способ

10 кг капусты, 2 кг моркови и 180-200 г соли

Режем капусту и морковь тонкими полосками, половину получившейся массы засыпаем солью и давим руками так, чтобы получился сок. Повторяем действия со второй половиной. Все утрамбовываем в емкость, накрываем тряпочкой, ставим тарелку, на нее гнет – например, 3-литровую банку с водой.

Каждый день протыкаем капусту до дна палочкой, чтобы выходил газ. Через несколько дней, когда сок из мутного станет прозрачным, капусту можно раскладывать по банкам и ставить их в холодильник.

Капуста с яблоками

10 кг капусты, 150-200 г соли, 20 г тмина, 150 г очищенного лука, 0,5 кг яблок, 0,7 кг моркови

С капусты удаляем поврежденные листья, разрезаем пополам и вручную шинкуем на лапшу толщиной 2-3 мм или удаляем кочерыжку и крошим на специальной шинковке для капусты. Покрошенной капустой заполняем подготовленные емкости. При этом пересыпаем солью, тмином, луком, порезанным на колечки, измельченными яблоками и морковью.

Каждый слой капусты хорошо уплотняем, чтобы капуста вытеснила весь воздух (соль и уплотнение высвобождают клеточный сок). При квашении поверхность капусты должна быть затоплена капустным соком, чтобы воздух не имел доступа к капусте. Если капустного сока мало, к нему добавляем раствор соли (на 1 л воды – 15 г соли). Поверхность капусты прикрываем крышкой и нагружаем чем-либо.

Капусту оставляем заквашиваться при 20°C (на 4-6 дней), затем перемещаем в другое место с температурой ниже 15°C и оставляем на такой же срок.

Квашеная капуста за 3 дня

Шинкуем капусту, натираем морковь на терке, все солим и укладываем в банку. После этого заливаем холодной кипяченой водой и оставляем в комнате на 3 дня. Периодически нужно протыкать капусту деревянной палочкой. Через 3 дня рассол сливаем, растворяем в нем стакан сахарного песка и снова заливаем им капусту. Банку ставим в холодильник. На следующий день капусту можно есть.
Источник: ivona.bigmir.net