Спас МедовыйТак уж сложилось на Руси: дохристианские традиции тесно переплелись с христианскими праздниками, и август оказался щедрым не только на урожай, но и на Спасовы дни – время благодарения Богу за дары земные и за спасение. 14 августа отмечают Медовый Спас, 19 – Яблочный, 29 – Ореховый.

У первого Спаса несколько названий. Одно из них – церковное: Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня.

В старину в августе жители Константинополя выносили из храма Святой Софии частицу креста, на котором был распят Иисус, и освящали водоёмы и колодцы, спасаясь от эпидемий. То же самое после принятия христианства стали делать и на Руси, совершая крестный ход к естественным водоёмам. После крестного хода последний раз этим летом купались под открытым небом и купали домашний скот: смывали грехи и просили всем здоровья. Отсюда – Мокрый Спас.

Пасечники 14 августа заламывали (подрезали) соты, чтобы соседские пчёлы не вытаскали мёд из ульев, и освящали золотисто-сладкое сокровище нового урожая в церкви. Теперь его можно было есть. И к множеству названий праздника добавилось Спас Медовый, Лакомка, а также традиция отдавать первый сот сиротам, вдовам и больным. Мёд в сотах следовало есть небольшими кусочками, долго и тщательно пережёвывая натуральный воск: он тоже обладает многими лечебными свойствами.

В эту августовскую пору также вспоминали ветхозаветных мучеников Маккавеев. День их памяти слился с проводами лета, когда молодёжь устраивала весёлые гулянья, и с началом Успенского поста, когда к столу подавали постные пироги с пшённой кашей и мёдом, рулеты, булочки, блины и пряники с маком. Созвучным Маккавеям оказался наш славянский Маковей. И самые осторожные в праздник щедро обсыпали свой дом диким маком – чтобы все козни ведьм разрушились.

В народе существовало и ещё одно поверье: если на Маккавея дождь – меньше будет пожаров. А старшее поколение обычно добавляло к этому: «У Спаса всего в запасе: и дождь, и ветер, и вёдро, и разнопогодье».

ГОТОВИМ К МАКОВЕЮ

МОНЕЛАХ (МАКОВИКИ)

Стакан мака растирают в ступке или пропускают через мясорубку, смешивают со стаканом прокаленных рубленых орехов. В кастрюле разогревают 150 г мёда и растворяют в нём пять столовых ложек сахара.

Опускают в сироп орехи и мак и варят, помешивая, минут 20. Выкладывают на смазанную растительным маслом доску (масла понадобится около 30 г). Когда орехово-маково-медовая масса немного остынет, её распределяют ровным слоем около 2 см. Сверху посыпают молотой корицей (по желанию).

Остаётся только нарезать квадратиками, ромбиками или треугольниками этот вкусный и абсолютно натуральный продукт.

ТВОРОЖНО-МЕДОВЫЕ ТРЕУГОЛЬНИКИ

Духовку разогревают до 190 градусов. Противень смазывают маслом. В широкой посуде взбивают стакан творога, шесть чайных ложек густого мёда и яичный желток.

В небольшой кастрюле нагревают 50 г сливочного масла и промазывают им пласт готового слоёного теста (можно из магазина). Сверху укладывают следующий пласт, затем по маслу - ещё один. Всё это разрезают пополам поперёк, и далее каждую половину – ещё на четыре полосы. То же проделывают ещё с тремя пластами теста.

В центр каждой полоски кладут по столовой ложке сырной массы. Заворачивают полоску так, чтобы получился треугольник.

Треугольники выкладывают на противень и смазывают растопленным маслом. Выпекают 10 минут. За это время они должны стать хрустящими.

Сверху посыпают сахаром.

КОВРИЖКА МЕДОВАЯ

Два стакана мёда смешивают с двумя стаканами пшеничной и двумя стаканами ржаной муки, добавляют четыре яйца и ложечку питьевой соды и замешивают тесто.

Раскатывают его слоем в полсантиметра и укладывают на смазанный маслом противень. Дав постоять два часа, выпекают.

Подавая коврижку к столу, можно посыпать её сахарной пудрой.

Метки к статье