Как правильно хранить огурцы и помидорыПрежде чем, не задумываясь, отправлять свежие овощи в холодильник, прочитай эти рекомендации.

Лето – сезон самых любимых фруктов и овощей. В выходные бежишь на рынок и покупаешь живые витамины, чтобы насладиться вкусом и ароматом, а главное, пользой, подаренной природой. Обычно мои походы на рынок заканчиваются парой тяжеленных сумок, разрывающихся от разнообразия фруктов и овощей. И когда разбираешь все это свежее и ароматное изобилие, рука так и тянется к холодильнику. Ведь для чего-то изобрели же небольшие ящички в самой нижней его части, а для несообразительных даже значки нарисовали, дескать смотрите – место для фруктов и овощей. Но прежде чем в очередной раз, не задумываясь, сдать витаминное богатство на хранение холодильнику, потрать несколько минут и прочитай следующие рекомендации.

Помидор

Помидор – очень деликатный овощ, и при хранении в холодильнике мембраны внутри стенок плода разрушаются, что приводит к потере натурального вкуса и рыхлой текстуре. Поэтому они начинают напоминать те, которые можно купить в супермаркетах в середине января.

Лучшего всего покупать твердые помидоры и хранить их на кухонном столе при комнатной температуре, но не более 3-4 дней. Старайся не класть этот нежный овощ на подоконник, чтобы избежать прямого попадания солнечных лучей, так как сторона, обращенная к солнцу, будет дозревать быстрее. Если ты все же положила помидор на подоконник, то поворачивай его 2-3 раза в день для равномерного дозревания.

Храни помидоры плодоножкой вверх, так как мякоть вокруг плодоножки самая нежная часть плода и при давлении может повредиться.

Помидоры особенно чувствительны к посторонним запахам, поэтому храни их отдельно от других фруктов и овощей.

Если ты купила помидор в супермаркете, вероятнее всего он уже хранился в холодильнике, а значит потерял свой запах, вкус и текстуру. Но ты можешь немного исправить ситуацию, дав плоду полежать на столе в течение 24 часов.

Огурец

Оказывается, огурцы страдают от холодильника не меньше помидоров. Если хранить огурцы при температуре ниже 10 градусов, они в буквальном смысле простужаются. Следы такой огуречной простуды видны в темных точках на поверхности плода и белых склизких пятнах (все это – начало гниения), поэтому из холодильника огурец перекочевывает в мусорное ведро. Стоит однако отметить, что этот овощ может выдержать холод до 3 дней, так что если в доме не нашлось другого места для хранения огурцов, можно недолго хранить их в холодильнике, но при этом избегать холодных зон. Если в холодильнике морозильная камера наверху, значит самой холодной зоной будет верхняя полка и наоборот, нижняя полка будет самой холодной зоной, если морозильная камера снизу.

Если ты планируешь доесть огурцы на следующий день, то плотно уложи их в тонкий пластиковый пакет, крепко его завяжи и положи в самое сухое и прохладное место в доме. Идеальная температура хранения огурцов 15 градусов. На следующий день они будут такими же ароматными и хрустящими, как и в день покупки.

И еще, не забывай, что огурцы очень чувствительны к этилену – газу, приводящему в движение процесс созревания, поэтому особенно важно не хранить огурцы рядом с дыней, помидорами и бананами, так как они выделяют наибольшее количество этилена.

Так какие фрукты и ягоды можно хранить в холодильнике?

Почти все цитрусовые, ананасы, малину, клубнику, виноград и черешню, арбуз можно смело класть в холодильник. Все эти фрукты и ягоды при высоких температурах начинают быстро портиться, так что холодильник – единственный выход. Ну, а самое лучшее есть фрукты, ягоды или овощи максимально свежими, поэтому старайся рассчитывать – если не намерена варить варенье или компоты, покупай немного.
Источник: ivona.bigmir.net