Домашний сырБлагодатная тёплая пора с высоким и густым травостоем, особенно в начале лета, способствует тому, что коровы значительно увеличивают удои и бывают такие моменты, что даже на рынке не успеваешь его реализовывать. В такой ситуации я раньше делала много творога, но и его мы весь не поедали, так что приходилось часть такого прекрасного продукта скармливать домашним животным и птице. Но вот несколько лет назад меня научили делать сыр типа плавленого, и ситуация коренным образом изменилась к лучшему. Поэтому и хочу поделиться своим опытом. А поступаю я следующим образом.

Подогреваю простоквашу, чтобы она загустела, отделяю сыворотку, а массу после остывания хорошо разминаю или пропускаю через мясорубку. Затем в расчёте на килограмм творожной массы кипячу 2,5 л молока и прямо в горячее всыпаю творог, помешивая деревянной лопаткой. Кипячу вместе с молоком 5-7 минут, а затем в горячем виде выливаю в дуршлаг и хорошо процеживаю.

Всё ещё горячую массу выкладываю в кастрюлю в вбиваю туда одно куриное яйцо, добавляю столовую ложку сливочного масла и солю по вкусу.

После этого приготовленную массу перекладываю в любую форму, разравниваю и наношу сверху ножом узоры (клеточки, ромбики) и выставляю всё это на холод.

Примерно через 12 часов сыр бывает готов к употреблению. В это время перекладываю его из формы в целлофановые пакеты и храню в холодильнике. Сыр получается намного вкуснее фабричного.
Ольга САВЧЕНКО, г. Полтава.
Загрузка...