У ревеня свои достоинстваРевень издавна широко используется народной медициной. Так, корневища его употребляли при заболеваниях и расстройствах желудка, в качестве общеукрепляющего использовали при малокровии и туберкулёзе лёгких, в виде порошка – при ожогах. Врачевание ревенем болезней печени и желчевыводящих путей, регулирование с его помощью деятельности кишечника и сегодня практикуется в Монголии, Алтайском крае, Восточной Сибири, т.е. в тех краях, где это растение широко представлено. У нас ревень больше востребован как вкусное растение. Из него при желании готовят замечательные варенья, компоты, джемы, его используют в салатах, супах, винегретах, вегетарианских борщах, весенних голубцах. Вот некоторые рецепты.

КВАС ИЗ РЕВЕНЯ

Кусочки ревеня сложить в кастрюлю и залить кипятком. Отварив до мягкости, процедить.

В тёплый отвар положить ложку-две сахара и дрожжи. Перемешать, на сутки оставить в тёплом месте для брожения. Затем разлить по бутылкам, положить для остроты по 3-5 изюминок, хорошо закупорить и поставить (вернее – положить) на два-три дня в холодное место.

КОМПОТ ИЗ РЕВЕНЯ

Очистить, обмыть и нарезать небольшими кусочками черешки ревеня. Затем засыпать их сахаром и выдержать четыре-пять часов, после чего переложить в банки и залить кипящим сиропом (на литр воды 400 г сахара). Стерилизовать литровые банки 20 минут и закупорить.

ПОВИДЛО ИЗ РЕВЕНЯ

Отобрать молодые нежные черешки. Снять кожицу, нарезать на кусочки и варить с добавлением небольшого количества воды 10-15 минут до полного разваривания.

Добавить на каждый килограмм ревеневой массы по килограмму сахара и варить до густоты сметаны. Хранить в герметически укупоренных банках.

ГОЛУБЦЫ ВЕСЕННИЕ

Рубленые яйца, зелень петрушки, сливочное масло положить в любую рассыпчатую кашу – и фарш готов.

Ошпарить кипятком молодые листья ревеня и, разложив на них фарш, завернуть хотя бы «конвертом».

Сложить подготовленные голубчики в кастрюлю, залить сметанным соусом и протушить минут 15.

ВИНЕГРЕТ С РЕВЕНЕМ

Отварить картофель, морковь, свеколку и нарезать небольшими кубиками. Добавить нашинкованный соломкой свежий огурец.

Очистить от кожицы, нарезать кубиками и прогреть в небольшом количестве воды, не доводя до кипения, черешки ревеня.

Все измельчённые овощи, а также припущенный ревень, нарезанный мелко лук, отварную фасоль или консервированный зелёный горошек сложить в посуду, заправить по вкусу солью, перцем, растительным маслом и соком ревеня. По желанию можно добавить чуть-чуть сахара.

САЛАТ ИЗ РЕВЕНЯ

Очистить черешки ревеня, помыть под проточной водой и мелко нарезать. Затем посыпать сахаром, добавить чуть-чуть корицы или ванилина. Перемешать. Оставить на несколько минут, чтобы выделился сок, и подать к столу.