Куда добавить мяту?После тёплых весенних дождей ожила и первая зелень. Устремляется ввысь своими пёрышками лук, радуют нежными блестящими листочками кинза и петрушка. Уже закудрявилась на грядках и душистая мята.

О пользе этого пряного растения можно говорить часами (утоляет боль, расширяет сосуды, улучшает пищеварение, дезинфицирует полость рта и так далее), но как лучше его использовать, в какие блюда добавить?

Первое, что приходит на ум, – чай. Хоть в качестве ароматизирующей малости к обычному чёрному чаю, хоть заваренной в чистом виде. Далее – пряники и прохладительные напитки. Например, в квас положишь совсем чуть-чуть мяты, а вкус хороший. Можно сварить компот из вишен, яблок или диких груш и добавить в него пару-тройку ароматных листочков.

В зной хорош и следующий напиток: пластиковую бутылку с широким горлом наполняют на ¾ льдом из минеральной или простой воды, добавляют несколько листочков мяты и сок лайма или лимона, а ещё – немного мёда или сахара. Бутылку закрывают, энергично трясут с полминуты и, когда подтает, пьют полученный напиток. Вкусно, бодрит и освежает.

Мята вносит свою неповторимую нотку в зелёные салаты. Особенно хороша она с огурцами (средиземноморским называется этот салат, и при мариновании корнишонов её тоже можно добавить). Пару листиков мяты можно съесть просто с кусочком сыра (даже без хлеба!) или с йогуртом (творогом, простоквашей). Можно добавить её в самом конце, чтобы аромат не исчез, и когда готовите фасоль, – спаржевую или обычную. В суп из баранины – обязательно веточку.

Можно в блендере измельчить листики мяты и залить их оливковым или другим растительным маслом. Таким душистым маслом хорошо заправить салат, полить готовое мясо.

Да, коль снова речь зашла о мясе, то и в буженину не забудьте положить пару листочков. А можно обжарить мясо, выложить в посуду для тушения слоями: слой мяса, слой приправы – чеснок, тархун, базилик и мята, снова мясо и приправы. Остаётся добавить немного бульона или воды и поставить тушить.

Куда добавить мяту?Мяту, ближе к концу приготовления, добавляют в соус для тефтелей. И шашлык с ней неплох. На 3 кг свинины – 1,5 кг лука, по пучку базилика, кинзы, мяты, два пучка петрушки. Лук режут кольцами и полукольцами, посыпают солью и разминают руками или толкушкой до появления сока. Зелень рубят и тоже разминают с луком. Мясо солят-перчат и переслаивают зеленью и луком. Мясо жарят без лука, а лук можно пожарить отдельно на решётке.

Мяту вместе с орегано, эстрагоном и чабером добавляют в рыбу при запекании её в духовке.

Из яиц с зеленью и мятой можно приготовить полуоладьи-полуомлет. Большой пучок зелени мелко рубят, добавляют несколько сырых куриных яиц и специи по вкусу, вымешивают. Должна получиться густая масса, которую и жарят как оладьи.

Когда ещё, как ни летом, побаловать себя и близких лёгким, полезным фруктовым супом из свежей клубники и мяты! Для его приготовления понадобятся килограмм свежей клубники, пучок листьев свежей мяты (лучше лимонной, а не перечной), стакан сливок или жирного молока, сахар по вкусу.

Ягоды моют под проточной водой, удаляют плодоножки, дают стечь воде и выкладывают в блендер. Добавляют мелко нарезанные листочки мяты, молоко или сливки, сахар. Всё измельчают в пюре на высокой скорости. Пюре переливают в подходящую по объёму посуду и ставят в холодильник, так как подавать лучше охлаждённым, украсив целыми ягодами.

Теперь о мяте для красоты и спокойствия. Свежими листьями этого замечательного растения можно протирать руки: освежает и питает. Нарезав листья в формы для льда и заморозив их с водой, легко получить тонизирующие кубики для протирания лица (только оберните их перед использованием тонкой мягкой тканью – так приятнее коже).

Если листья высушить, набить ими небольшой полотняный мешочек или подушечку-думку и поместить их в спальне, можно избавиться от бессонницы. Весной это «снотворное», чтобы не выбрасывать понапрасну, запаривают и используют ещё раз – для ванны.

Возможно, у вас тоже есть свой вариант для листьев мяты, тогда поделитесь с нами.

Метки к статье