Вареники на паруРаньше такие вареники готовила мама, теперь на пару варю я. Для этого беру широкую кастрюлю, наполовину заполненную водой, натягиваю на неё марлю, туго обвязываю вокруг верхнего ребра кастрюли. Когда вода закипит выкладываю на марлю слепленные вареники. Получаются они пышными и вкусными. А готовлю их так.

В большую миску насыпаю муку горкой, делаю в ней ямочку и кладу туда по чайной ложечке соли и соды пищевой (без горки), столовую ложку сахара, выливаю пол-литра кислого молока или сыворотки, после чего замешиваю некрутое, мягкое тесто и оставляю его на 20-30 минут на разделочной доске, чтобы выстоялось. Яйца в тесто не кладу, иначе оно будет тугое, а вареники невкусные.

В это время готовлю начинку. Она может быть самой разной. Очень вкусная, конечно, из творога. Но нам нравятся вареники с ливером. Для него беру печень, лёгкие и сердце, сначала отвариваю их, затем перекручиваю на мясорубке и пережариваю с измельчённым луком и салом.

Вкусные и сытные получаются вареники с картошкой, капустой. Но можно использовать для начинки мороженые ягоды, например абрикосы или смородину.

Затем беру тесто, раскатываю коржи толщиной 3 мм, выдавливаю гранёным стаканом кружки, кладу на них фарш и леплю вареники. Варю в течение пяти минут, как уже говорила, на пару.

Крышку, что лежала сверху на кастрюле, снимаю и выкладываю вареники либо в растопленное сливочное масло, либо поливаю зажаркой из сала и лука или из лука и растительного масла (кому как нравится).
Загрузка...