Самый быстрый завтракВыходной хочется провести с семьей. И однозначно – вне дома. Например, сходить в гости, в кино, в лес, на выставку. Одним словом, дорога каждая минута. Поэтому готовим быстрый завтрак. Желательно такой, чтобы и с собой можно было прихватить, если собираетесь на природу.

Чего проще субботним утром приготовить для всей семьи сосиски в тесте. И понадобится на четверых всего-то 250 г слоеного теста, 8 сосисок и яйцо. Тесто раскатываем слоем 0,7 мм и нарезаем полосками, шириной 1,5-2 см. Сосиски освобождаем от оболочки и по одной кладем на краешек полоски, после чего обматываем тестом.

Остается выложить все на смазанный маслом противень, смазать яйцом или только желтком, или желтком с молоком и запечь при температуре 220 градусов (на это уйдет около четверти часа).

А вот слоеное тесто лучше приготовить заранее. Чтобы оно удалось, месить его нужно в помещении с температурой воздуха 15-17 градусов.

Можно удивить домашних и пататником или патетником (от патето – картошка). Готовят его из натертой на терке картошки, лука, брынзы и мяты. Иногда добавляют шкварки или кусочки мяса, грибы, предварительно обжаренные с луком, перец и сало. Запекают на сковороде, переворачивая, или в духовке.

Начнём. Итак, из 150-200 г муки, 100 мл воды, столовой ложки растительного масла и соли на кончике ножа замешиваем мягкое тесто. Муку для этого добавляем постепенно.

Оставляем тесто в тепле на 30-40 минут. В это время моем и чистим килограмм картошки и одну-две луковицы, натираем их на крупной терке и тоже оставляем на время.

Тесто делим на две части: одна побольше, другая поменьше. Тонко раскатываем большую, обильно посыпая мукой, и даем чуток подсохнуть.

Натертые картофель с луком отжимаем, добавляем измельченную мяту (понадобится пучок листьев, мяту можно заменить другими ароматическими травами, например, укропом или петрушкой по вкусу или добавить специи), 200 г накрошенной брынзы, четыре яйца и соль, хорошенько перемешиваем.

Форму смазываем маслом и обсыпаем панировочными сухарями, кладем в нее тесто так, чтобы края свисали. Выкладываем начинку. На нее нарезаем кусочками 50-60 г сливочного масла. Раскатываем вторую половину теста и закрываем им начинку. После этого загибаем края. Сверху опять крошим масло (примерно столько же). И ставим в разогретую до 200 градусов духовку.

Минут через 40-45 пататник с аппетитной румяной корочкой готов. Остается слегка оросить его холодной водой, перевернуть вверх дном, чтобы верхний слой слегка отмяк, и дать немножко остыть.

Подавать к столу можно с простоквашей или кефиром, а также со сметаной. Просто, вкусно (вкуснее, чем с картофельным пюре) и по-домашнему. К слову, запекать можно и без теста, обсыпав панировочными сухарями.

Ну коль пошли по закромам смотреть, давайте-ка заодно и лучник (луковый пирог) приготовим. Для него чистим килограмм репчатого лука, мелко режем и тушим минут пять в глубокой сковороде с растительным маслом.

Добавляем среднего размера тёртую картофелину и один измельчённый красный перец. Тушим еще 10 минут, добавляем пару столовых ложек сладкой сушёной паприки, через 5 минут – столовую ложку томатной пасты, чабер, орегано, петрушку, укроп и через 5 минут снимаем с огня.

Пока остывает, из муки, теплой воды, дрожжей, щепотки сахара и соли замешиваем тесто. Когда подойдет, делим на две части, как в предыдущем рецепте. Большую часть укладываем на дно смазанной маслом формы, прикрывая тестом бортики. Половину начинки выкладываем и накрываем половиной второй части теста, тоненько раскатав ее. Еще слой начинки и остатки теста. Края защипываем и смазываем яйцом. Выпекаем при 180 градусах до золотисто-румяного цвета.

Если репчатого лука у вас много, то не стоит ждать, пока он начнет прорастать. Весьма аппетитно выглядят и на вкус хороши ароматные жареные луковые кольца.

Чистим три луковицы, нарезаем толстыми кружочками и разбираем на кольца. Берем 50 г муки и добавляем в нее соль по вкусу. Каждое кольцо панируем в муке. На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло – чтобы кольца в нем могли утонуть. Жарим до золотистого цвета.

Такая закуска хороша как гарнир к рыбе горячего копчения. Луковые кольца можно подать и к салату из пекинской капусты и свежего огурца или выложить на большом плоском блюде поверх листьев салата вместе с адыгейским сыром или сулугуни и помидорами.

А если вы любитель остренького да еще и живете неподалеку от супермаркета, можете приготовить джалапено, запечённые с беконом. Джалапено – это маленькие тонкостенные жгучие перцы чили. Их продают обычно зелеными в пачках по 20 штук. Вам понадобится пачка этих перцев, две пачки сливочного сыра или жирного творога, 450 г бекона и коробочка деревянных зубочисток. Если вы не любитель экзотики – используйте родные жгучие плоды.

Перцы моют и разрезают пополам вдоль. Половинки наполняют сыром и обматывают тонкими полосками бекона. Скрепляют зубочистками и отправляют на две минуты в духовку. Но можно подать и сразу к столу.