Евровидение-2014 или европейская демонстрация толерантности
Ещё за полгода до начала Евровидения-2014 стало понятно, что участницу (или участника) из Австрии – бородатую Кончиту будут всеми правдами и неправдами тащить на первое место, поскольку шумиха, развернувшаяся вокруг этой особы, была талантливо спродюсирована учредителями бренда «Кончита».

Трудно предположить, что тысячи зрителей из различных стран настолько толерантны и проникнуты идеей сексуальных меньшинств, что будут массово голосовать за нечто с бородой, облачённое в женское платье. Если бы Кончита обладала уникальным по красоте голосом или её (его) песня была бы настоящим шедевром, то, возможно это «создание» смогло бы реально набрать большинство голосов.

Политика, активно демонстрирующая толерантность, и запрограммированное жюри, вопреки здравому смыслу и логике, опять стали главными режиссёрами этого спланированного спектакля.

Впрочем, помимо Кончиты, в финале конкурса выступило ещё 25 исполнителей.

Прежде всего, хотелось бы отметить, что уже несколько лет подряд потенциальные участники конкурса готовятся к выступлениям чрезвычайно скрупулёзно, продумывая каждый жест и движение своего представления до малейших деталей. Такое отношение не может не радовать. И всё же, вспоминая о том, что конкурс Евровидения - это конкурс песни, а не шоу, возникает много претензий к расстановке приоритетов.

Музыка и Мелодия, музыкальность, вдохновение и талант опять не стали главными действующими лицами этого действа.

Напротив: музыкальные штампы, тривиальность, иногда доходящая до пошлости, предсказуемость, отсутствие индивидуальности и музыкального разнообразия и, наконец, плагиаторство были вновь продемонстрированы на европейском музыкально-политическом шоу-2014.

Открывала финал Евровидения-2014 украинская певица Мария Яремчук с песней «Tick-Tock». Очень симпатичная девушка с неплохим голосом, главным достоинством которой пока является её фамилия: она дочь необычайно талантливого (к сожалению покойного) украинского певца Назария Яремчука. Что же касается песни «Tick-Tock», то не хочется проводить никаких аналогий, но всё же, советую в YouTube внимательно послушать финал арии Diva Plavalaguna из фильма «Пятый элемент» и сравнить его с песней Марички.

Очень симпатично и весело выступил певец из Беларуси – обаятельный и пластичный Teo (Юрий Ващук) с запоминающейся песней «Cheesecake», припев которой напоминал по мелодике припев из «Песня про любовь» Бьянки. Впрочем, за этого весёлого и симпатичного парня практически никто не проголосовал (!).

Далее по-настоящему интересно выступила Диляра Кязимова из Азербайджана с песней «Start a Fire». Несмотря на то, что песню писали шведские авторы, были учтены некоторые национальные особенности исполнительницы и в сопровождение минусовой фонограммы вплелись интонации кавказского дудука. Диалог инструмента и голоса певицы украсил это выступление.

Запомнился яркий номер исландской группы «Pollapönk» (малышовый панк) с песней «No Prejudice», в которой на бэк-вокале подпевал один из парламентариев страны (неприкрытая демократия в самом хорошем понимании).

Выступление польских исполнителей Donatan & Клео с песней «My Słowianie» стало образцом пошлости, переплюнувших даже победительницу Евровидения-2010 – Lena Meyer-Landrut из Германии.

Греки – дуэт «Freaky Fortune», как обычно, порадовали своим темпераментом, а удивили песней с элементами рэпа.

Обрадовали сёстры Толмачёвы из России с песней «Shine» (Блеск). Радостно, что подросшие Маша и Настя не утратили своего вокального таланта и смогли продемонстрировать публике прекрасные голоса с красивыми тембрами. Это единственный дуэт на конкурсе, выделившейся внешней и внутренней красотой и чистотой. Хотя песня у сестёр тоже не отличалась оригинальностью, поскольку была написана теми же – европейскими «композиторами» в соавторстве с Киркоровым. Впрочем, сестры Толмачёвы – певицы с большим потенциалом.

Впервые за много лет на конкурсе успешно выступила Великобритания, до этого года «поставлявшая» на Евровидение номинальных исполнителей (проще говоря – кого попало). Нынешнее уверенное выступление автора и исполнителя Molly с песней «Children of the Universe» позволило стране вернуть себе былое уважение.

Заметным стало выступление András Kállay-Saunders, представлявшего на конкурсе Венгрию с песней «Running».

Из 26 исполнителей финала конкурса Евровидение-2014 только трое продемонстрировали не только громкий голос и красивую шоу-картинку, а культуру исполнения, музыкальность и, конечно, индивидуальность в мелодике песен.

К весёлому швейцарскому исполнителю Sebalter с песней «Hunter of Stars» не отнеслись серьёзно, а ведь он показал себя на конкурсе не просто, как певец, но и как музыкант: автор песни, солист-скрипач, при этом прекрасно присвистывал себе в припеве песни (что не каждому дано). Очень «живое» и музыкальное исполнение, запоминающаяся песня, которой легко и с удовольствием можно подпевать.

Культура дуэтного пения была представлена музыкантами из Нидерландов – группой «The Common Linnets» - Ilse DeLange и Waylon. Их песня «Calm After The Storm» по-своему мелодична, легко запоминается (не забываем, что Евровидение – конкурс песни, а не голоса) и её тоже легко напевать.

И, наконец, настоящая жемчужина (в прямом и переносном смысле (см. ролик) Евровидения-2014 – песня Maybe (Forse) и её исполнительница из Сан-Марино – Valentina Monetta. Музыкальная и сценическая драматургия номера были безупречны: исполнение прозвучало по-настоящему эмоционально, чувственно, женственно, музыкально, а главное очень мелодично. Красивый (и вокально, и тембрально) голос певицы и мелодика песни – те составляющие факторы исполнения, на которые перестали обращать внимание организаторы Евровидения, и, которые, к сожалению больше не модны в мире шоу-бизнеса.

Из не попавших в финал исполнителей хочется отметить музыкантов из Грузии, которые наконец-то в своём выступлении использовали музыкальные интонации своего народа. Причём, в целом их композиция была исполнена в стиле этно-джаз, где явно просматривались талант и мастерство исполнителей. Скорее всего, их индивидуальность и профессионализм стали камнем преткновения для жюри.

Певец из Армении - Арам MP3, которому прочили победу, не воодушевил ни пением, ни песней, хотя выступил стабильно и уверенно.

Впрочем, откровенно слабых исполнителей в это раз в финале Евровидения-2014 не было вообще. Нынешние тенденции конкурса – красочно оформленное и безупречно отрепетированное шоу, достаточно громкий и уверенный голос исполнителя, потенциально-скандальный победитель: вот три составляющие успеха этого действа. Песня, как таковая, уже давно не принимается в расчёт устроителями ежегодного шоу.

Стиль «унисекс», так активно пропагандирующийся в Европе, стирающий грань между мужским и женским началом и в жизни, и в творчестве, реально может привести человечество к катастрофе, как уже это однажды описывала Библия. Впрочем, для легкомысленного конкурса, это слишком серьёзные рассуждения.

Вряд ли по-настоящему может быть интересен конкурс, в котором все исполнители поют на одном – английском языке (за редким исключением); в котором у всех песен просматриваются единые музыкальные тенденции и, в котором не приветствуется яркая музыкальная индивидуальность конкурсанта. Настойчивая пропаганда посредственности уже практически уничтожили Музыку и Вдохновение, вознеся на пьедестал Евровидения ремесленничество и плагиат.

Не вызывает сомнений, что в анналы истории Евровидение-2014 войдёт, прежде всего, как конкурс, в котором впервые победило одиозное бородатое нечто под именем Conchita Wurst, что в переводе с немецкого означает Кончита Колбаса (!!!).