Евровидение-2013. Прокрустово ложе форматаЗакончился ещё один конкурс Евровидение-2013, который в очередной раз доказал, что к искусству, музыке, вокалу – естественных составляющих хорошей песни и талантливого исполнителя – он не имеет никакого отношения.

Политика, формат, уравнивание всех под одну гребёнку – вот истинное назначение этого мероприятия, влияющего на молодые умы телезрителей. «Будь как все!» – его девиз, не позволяющий быть яркой индивидуальностью. Понаблюдайте, как тщательно готовят конкурсантов к этому действу: обращаются к известным зарубежным композиторам, которые «рулят» в закулисье Евровидения; пытаются задобрить жюри обязательным исполнением песен на английском языке; копируют мелодику песен, победивших в предшествующие годы и т.д., и т.п.

Посмотрите, как в этот раз устроители конкурса, воспользовавшись новыми правилами, ловко удалили из «игры» балканские страны, которые всегда на Евровидении выглядят очень индивидуально, радуя публику красивыми мелодиями, культурой пения и привлекают внимание к своей национальной культуре, что очень не приветствуется хозяевами мероприятия. Рассчитывая на территориальное голосование соседних стран (что происходит естественным образом), жюри в этот раз распределило выступления в полуфиналах так, что за Балканы голосовать было некому. Выстроенная таким образом комбинация приведёт к тому, что на следующий год представители балканских стран либо «построятся» в общую шеренгу, как это сделали кавказские республики – Грузия, Армения и Азербайджан, либо будут опосредовано «вылетать» из полуфиналов, либо и вовсе не приедут на Евровидение.

Помимо обязательных номеров от устроителей конкурса, к кормушке финала в этот раз были допущены все конкурсанты из бывшего СССР, изъявившие желание поучаствовать в мероприятии. Россия, которая рассчитывала получить определённые преференции от стран бывшего Союза, была не просто удивлена, а шокирована результатами голосования, когда её ожидания не оправдались. Причём, в этой ситуации сожалеть приходится не о стране, а о перспективной российской певице – Дине Гариповой, продемонстрировавшей на российском проекте «Голос» удивительные музыкальные качества, почти невостребованные сегодня: культуру пения, необыкновенную музыкальность, чистоту исполнения, умение понимать смысл произведения и доносить её до зрителя пением, а не криком. Помимо вышеперечисленных достоинств Дина обладает ещё огромным потенциалом таланта, духовности, внутренней скромности и чистоты, что не является достоинством на конкурсе Евровидения. Здесь все участники в своём гипертрофированном «Я» криком заявляют о себе, которое мишурой и зрелищностью (всеми возможными приёмами шоу-бизнеса) кичится своими мнимыми талантами на сцене. Думаю, что российским продюсерам Дины Гариповой не стоило идти на поводу у формата, ведь эта певица – сама по себе уже не формат и её выступление необходимо было выстраивать именно в этом ключе. Однако российским организаторам не хватило собственного таланта, чтобы суметь прочувствовать чужую индивидуальность.

Хотя среди участников Евровидения-2013 неординарные исполнители были.

Это группа из Хорватии «Klapa s mora» (исполнение на родном языке в национальных костюмах), которые продемонстрировали в I полуфинале культуру ансамблевого пения, умение исполнять не только на оглушительном f (форте), но и на мягком p (пиано), что в музыкальной культуре приравнивается к профессионализму.

Это известная рок-певица из Нидерландов Anouk с песней «Птицы», исполнившая её уверенно, сильно и свежо. А главное, в пении этой очень красивой женщины чувствовалась такая уверенность, такая свобода и широта, какую не продемонстрировал ни один исполнитель прошедшего конкурса. (Жаль, что Anouk сознательно пренебрегла внешними атрибутами: в красивом наряде её бы обязательно заметили).

Это дуэт Esma & Lozano из Македонии (исполнение на родном языке), с очень ярким номером «Перед рассветом», подчёркивающим национальную мелодику и колорит страны. (Не стала интересной Евровидению Esma Redzepova, создавшая на своём веку 108 синглов, 20 альбомов (2 платиновых и 8 золотых) и 6 саундтреков к фильмам.)

Представитель Румынии контратенор Cezar с песней «Это моя жизнь», как никто другой пел профессионально, хотя это не было демонстрацией его оперных возможностей. И песня, и он сам, и его номер был хорош с точки зрения поп-культуры.

Номер музыкантов-перкуссионистов из Болгарии Elitsa Todorova и Stoyan Yankulov «Только чемпионы» был интересен оркестровкой с использованием волынки и множеством ударных инструментов. Придётся повториться, но болгары тоже пели на своём языке, а их бэк-вокалистки были наряжены в национальные костюмы.

Eyюуr Ingi Gunnlaugsson из Исландии с чудесной балладой «У меня есть жизнь» тоже пел на родном языке и был «не замечен».

Единственная страна, которая несмотря ни на что, всегда поёт на родном языке (и ей прощают) – это Греция. За несколько последних лет на Евровидении у неё практически не было «проходных» номеров. Выступления греков всегда эмоциональны, непосредственны и очень музыкальны.

Многие хотели бы «уничтожить» венгерского исполнителя и автора ByeAlex с песней «Моя дорогая», но он невозмутимо и уверенно на родном языке пропевал слово «kedvesem» столько раз, сколько это было необходимо, и даже набрал достаточно баллов.

Злата ОгневичЗлата ОгневичХочется отметить, что на Евровидении-2013 отсутствовали участники с плохой (и даже средней) подготовкой: все «крепкие» вокально, уверенные в себе, с хорошим качественным мини-шоу. Но в музыке большинства заказных песен явно слышались заготовки музыкальных «болванок», на основе которых уже не первый год зрителям навязывают определённый вкус и стиль этого конкурса. Многие страны уже приняли эти правила и успешно следуют им. В их числе и наша страна – Украина. Ничего плохого нельзя сказать о Злате Огневич – обладательнице 3-е места. Красавица с хорошим голосом, яркой внешностью, врождённой грацией приехала на международное шоу с интересной постановкой номера, и смотрелось её выступление поистине сказочно.



Farid MammadovFarid MammadovFarid Mammadov из Азербайджана, попавший на вторую ступеньку победителей, тоже удивлял публику интересной сценической постановкой номера.






Emmelie de ForestEmmelie de ForestА победительница Евровидения-2013 – прекрасная и нежная Emmelie de Forest из Дании уже была заранее заявлена, как призёр конкурса во всех СМИ- и Интернет-прогнозах. Хотя, как явный лидер мероприятия эта певица объективно себя никак не проявила. Она так же, как и остальные участники, выполнила все необходимые условия и добавила в своё шоу небольшую «изюминку» в виде флейты (или босоногости). Но не только она одна отличалась оригинальными находками – они были у всех явных претендентов на победу (и не только).



Можно ли с уверенностью сказать, что на конкурсе Евровидения-2013 победила песня-хит, поразившая публику до глубины души? Можно ли утверждать, что Emmelie de Forest – реально лучшая европейская певица (чем хуже наша Злата?) из всех претенденток-конкурсанток?

Думаю ни на один из вопросов нельзя ответить утвердительно и, поэтому, через год – накануне очередного европейского шоу опять заранее «выберут» победителя, который подготовит своё выступление в оговоренном формате, а оболваненная публика снова пойдёт на поводу у политических амбиций своих стран.

К сожалению, конкурс Евровидение сегодня удивительно предсказуем: он страдает отсутствием музыкальной оригинальности, неординарностью подходов к исполнителям, в нём нет музыкальных и вокальных открытий. Он обезличено отформатирован, и поэтому, по-настоящему талантливые песни и певцы не укладываются в его прокрустово ложе.

Не хочется дожить до того момента, когда один автор Евровидения-**** будет писать песни для всех участников конкурса, а жюри и публика будет ориентироваться лишь на показное зрелище без эмоций, искусства, души и таланта.