Евровидение-2012. Много шума из ничегоАзербайджан в этом году продемонстрировал всей Европе, как огромные финансовые вложения можно воплотить в фантастически-красивый проект: песенная арена Евровидения-2012 поразила зрителей своим великолепием и функциональностью. Бакинцы достойно начали финал конкурса, подчеркнув национальный колорит своей страны на фоне современного и стильного шоу.

Из 26 исполнителей, вышедших в финал Евровидения-2012, по большому счёту, профессионально заинтересовать в этом году могли только около десяти. Последнее время на этот конкурс приезжают исполнители, подбирающие в свой репертуар песни с уже изрядно надоевшей, узнаваемой и неоднократно использованной мелодикой. Возникает ощущение, что слушаешь одну бесконечную песню с одинаковыми усреднёнными интонациями. Кажется, что большинству исполнителей вшили под кожу микрочипы, ориентированные на определённые музыкальные заготовки.

Певческий репертуар большинства исполнителей напрягает глобальным отсутствием мелодики, оригинальной гармонии и инструментовки. Настораживает давно наметившаяся тенденция Евровидения: музыка песен становится всё более статичной, а интерес поддерживается к шоу, в котором прекрасно уживаются зрелищность и бездуховность. Происходит своеобразная «компьютеризация» сценических образов, а в исполнении солистов приветствуется крик, напор и агрессия.

Редкостью на Евровидении стало живое, «тёплое» эмоциональное исполнение. Исчезло стремление к новому, «свежему», необычному, неординарному. В конкурсе в большинстве своём участвуют подражатели, как исполнители, так и авторы песен. Практически не было ни одного певца, тембр голоса которого впоследствии можно было бы узнать с первых строчек песни (за исключением 76-летнего Engelbert Humperdinck). На нынешнем конкурсе не произошло ничего необычного, творческие открытия не состоялись. Времена индивидуальностей канули в Лету!

«Один знаменатель для всех!» – так прозвучал девиз нынешнего Евровидения-2012.

Но, несмотря на общую угнетающую тенденцию, конкурс состоялся и, как ни странно, в нём всё-таки присутствовали крупицы музыкальной культуры.

Яркое выступление певицы мароканско-берберского происхождения Loreen из Швеции с авторской композицией Euphoria обратило на себя внимание, в первую очередь, темпераментным исполнением, абсолютно нехарактерным для представителей скандинавских стран и, во-вторых, необычным запоминающимся припевом. Именно благодаря настойчиво-повторяющемуся припеву, в своё время на финишную прямую Евровидения выходили Украина, Греция, Норвегия, Германия и Азербайджан. Швеция лишь продолжила эту своеобразную традицию, ставшую уже закономерностью. А сценическое решение исполнения песенного номера Loreen только закрепило нужный эффект.



Отдельной строкой хочется сказать о выступлении «Бурановских бабушек» из России. Отсутствие гламура, возвращение к истокам (пусть через попсу), фольклорность, наивная эмоциональная чистота и доверчивость – вот что покорило искушённую пресыщенную Европу. Индивидуальность (повторяла и буду повторять) – то блюдо, которого много лет уже не подают на Евровидении и за которым явно скучает зритель. К тому же хочется поблагодарить этих старушек за их жизнелюбие и оптимизм, которые они сумели сохранить, несмотря на все лишения, которые им довелось пережить. Сейчас на стойкости этого поколения, его уверенности и доброте держится мир. Каким сделают мир их потомки – неведомо никому (простите за лирическое отступление).

Радует то, что Балканы на этот раз не подвели. И Македония, и Сербия, в отличие от других стран, представили зрителям мелодичные композиции. Но не это было главным достоинством балканских исполнителей. И Калиопи с балладой Црно и бело, и Желькo Jоксимовиh с песней Ниjе льубав ствар, наверное единственные исполнители на конкурсе, которые не демонстрировали себя (и песню) зрителю, а отдавали ему своё сердце. Просто пели с душой – манера исполнения, которую мы уже практически потеряли. И радует то, что зритель выбрал всё-таки сербского исполнителя, поскольку мелодичность песни и музыкальность исполнителя резко отличались от всего музыкального мусора, которым изобиловал нынешний конкурс.

Жаль, что на Гайтану не обратили внимание зрители. Думаю, что у неё было очень неплохое выступление (во всяком случае, гораздо лучше Мики Ньютон). В её песне Be my guest явно прослеживались джазовые интонации, характерные для афроамериканской музыкальной культуры. Возможно, поэтому, в формат Евровидения она не вписалась. Хочется обратить внимание на вокальный потенциал певицы, который практически не используется на Украине. Гайтана, обладая природными задатками джазовой певицы, исполняет какие-то попсовые «мулечки» и «фенечки», обрекая себя на дальнейшее певческое прозябание на фоне сотен похожих исполнителей. Хороший вокальный тренинг и грамотный продюсер могли бы сделать из Гайтаны джазовую певицу и заполнить пустующую музыкальную нишу в нашей стране.

Обратили на себя внимание парни из Германии и Эстонии. Эстонец Ott Lepland, как многие прибалты из советского прошлого, порадовал вокальной певческой культурой. А Roman Lob из Германии удивил чистым красивым тембром и мелодичной песней. Оба исполнителя довольно молоды и явно перспективны.

Запоминающимися были выступления турецкого певца Can Bonomo с песней Love me back, напомнившего почему-то молодого Макса Покровского, которому давным-давно «Ногу свело» и молдавской музыкальной команды во главе с Pasha Parfeny и зажигательной песней Lautar. Эти два выступления были по-настоящему «заводными», живыми и явно выбивались из общей скучной тенденции нынешнего конкурса.

Об остальных участниках Евровидения-2012 просто не хочется упоминать: мы ещё услышим через год таких же – похожих и предсказуемых.

Владлена Элиозова