Евровидение 2011. Баку накормит пахлавой всю ЕвропуДля мира шоу-бизнеса, месяц май считается точкой отсчёта нового музыкального года, поскольку Евровидение, согласно многолетней традиции, проводится именно в мае. В очередной раз Европа имела возможность выбрать достойного из лучших, но, как обычно, лучшие (за редким исключением) даже не вошли в первую десятку.

На каждом конкурсе из года в год звучат песни с типичными «евровиденьскими» интонациями, которые уже вызывают музыкальную оскомину у зрителей но, к сожалению, не у самих участников. Вызывает сожаление то, что с каждым последующим годом певцы из разных стран теряют свою индивидуальность и становятся всё более похожими друг на друга, подчиняясь среднестатистическим законам Евровидения. Поэтому, слушая некоторых участников конкурса, часто задаёшься вопросом: «А зачем они вообще сюда приехали?» – и не находишь ответа.

Я очень хорошо помню первое выступление на Евровидении прибалтийских стран, культура пения которых особенно выделялась на фоне попсовой «пурги». А наша Руслана с «дикими» танцами и национальным колоритом? Вспомните яркое выступление Армении в 2009 году! В этом году эта страна не прошла в финал из-за откровенной слабой среднестатистической песни.

Особое внимание хочется уделить Грузии. Конечно, грузин не обвинишь в отсутствии голоса, но они так хотят стать более европейцами, чем жители Европы, что забывают о своей богатейшей музыкальной и вокальной культуре. Пока Евровидение ещё ни разу не слышало настоящее грузинское пение. А культура рока, всё-таки ближе англоязычным странам, и Европу удивить криком пока удалось только финской рок-группе «Lordi».

А вот Греция на Евровидении ещё ни разу не изменила своей музыкальной культуре, и в этом году, соединив фолк с рэпом, получила достойное 7 место.

Исполнитель из Боснии и Герцеговины с магическим именем Dino Merlin тоже обратил на себя внимание своей индивидуальностью.

Если оценивать Евровидение 2011 в целом, то, несмотря на нынешнюю разножанровость (выступления Италии, Грузии, Франции), на конкурсе было мало запоминающихся песен, которые хотелось бы слушать и впоследствии.

Eric Saade из Швеции ярко продемонстрировал музыкальный плагиат, заработал 185 баллов и… вошёл в тройку лучших исполнителей (!). Это лишний раз доказывает, что получение дивидендов любыми средствами на Евровидении даёт хороший результат. Правда, симпатий это не вызывает. Хотя нынешняя молодёжь вполне может и не знать о существовании такой группы, как Boney M, из песен которой автор шведской песни черпал своё «вдохновение».

Бесталанная Lena Meyer не стала делать паузы и решила «порадовать» публику своим выступлением и в этом году. Очевидно, опыт Димы Билана (2006 и 2008 гг.) уже не даст покоя ни одному участнику этого конкурса, и на Евровидение теперь можно будет ездить ежегодно, как в деревню на каникулы. Образ прошлогодней порочной нимфетки у исполнительницы (право слово, язык не поворачивается назвать её певицей) в этом году сменился типажом коварной соблазнительницы, но какой-то очень вялой и уж точно безголосой. Но в десятку лучших ей удалось войти.

В нынешнем году на Евровидение вернулись Австрия, Венгрия, Сан-Марино и даже Италия, которая с 1998 года игнорировала музыкальное европейское сообщество, мотивировав свое решение низкими рейтингами шоу в национальном телеэфире. В этом году Италию представлял Raphael Gualazzi – талантливый участник с авторской и очень непривычной для этой страны мелодикой песни в стиле джаз-поп. На сцену вышли настоящие музыканты-творцы, исполнившие свою композицию искренне и живо. В этом выступлении мы услышали сочетание итальянской попсовой мелодики с мягким джазовым звучанием, которое ещё и порадовало импровизом солиста на рояле. (Если бы я голосовала, то свой голос отдала бы Raphael Gualazzi.)

Как правило, на конкурс приезжают не музыканты, а, так называемые, «проекты», среди которых и наша соотечественница – Mika Newton, занявшая довольно высокую – 4-ю позицию в финале конкурса. Её английский язык, а особенно фраза «Бэби ай лов ю» (как я написала, так она и пела), произнесённая с неподражаемым украинским акцентом, резала слух. Было ощущение, что певица заучила английский текст, написанный русскими (или украинскими) буквами. И до сих пор неясно, на что отреагировала публика, голосуя за Украину, на пение ли самой Мики, либо на потрясающее искусство «песочной» художницы Ксении Симоновой.

Отдельно хочется отметить выступление Алексея Воробьёва, представителя России. Несмотря на эффектную внешность, мужскую харизму, сексапильность, музыкальность, темперамент, великолепную подготовку и вполне приличную песню, он не получил на этом конкурсе достойной оценки. Зато он «прославился» нецензурщиной, как в прямом эфире, так и в Инете, что, наверное, и вызвало бойкотирование Алексея всей Европой. Думаю, этот урок певец запомнит на всю оставшуюся жизнь.

Во время голосования, зрители, как обычно, упустили из виду настоящих музыкантов. Закон исключения сработал с Raphael Gualazzi из Италия и Dino Merlin из Боснии и Герцеговины. А вот чудесная певица из Литвы Evelina Sašenko (заметьте – с украинской фамилией), замечательная группа Sjonni’s Friends из Исландии (с печальной историей создания), Nina из Сербии с задорным Caroban (ом), уникальный Amaury Vassili из Франции, потрясающая австрийка Nadine Beiler не получили должной оценки. А публика, как обычно, отдала баллы «замороженным» куклам, искусственно выращенных шоу-бизнесом.

Жаль, что певицу из Австрии Nadine Beiler публика просто не заметила, а ведь это было одно из самых женственных выступлений среди исполнительниц. Несмотря на красивый голос и тембр, певицу подвела очень предсказуемая песня.

Зато зрители отметили дуэт Jedward братьев-«акробатов» из Ирландии, выступление которых можно охарактеризовать лишь одним словом: «Прикольно!».

Amaury Vassili из Франции, которому букмекеры прочили победу, публика просто не успела разглядеть и, если бы у него была возможность показаться в полуфинале, то он, возможно, получил бы больше баллов. Главное для певца в этом конкурсе то, что он смог заявить о своём таланте.

Отгадайте, кого из участников прошедшего конкурса мы забудем в первую же неделю, а кто из музыкантов сумеет жить, творить, развиваться и собирать полные залы в своей дальнейшей певческой карьере?

Что касается победителей Евровидения 2011 из Азербайджана, то следует отметить, что с песней они угадали, и её рефрен, скорее всего, уже сегодня звучит из позывных мобильных телефонов. Но вот что будет в дальнейшем с исполнителями этого дуэта, ведь каждый из них собирался делать сольную карьеру? Скорее всего, дуэт Ell & Nikki после 2012 года прекратит своё существование, ну, а Евровидение 2012 будет удивлять публику в Баку сказками тысячами и одной ночи и сумеет всю Европу накормить потрясающе вкусной пахлавой.