Суеверия по-советски
Все знают о том, что, если дорогу перебежала чёрная кошка – не к добру, а рассыпать соль – к ссоре. Эти приметы очень старинные и проверены временем. Но на самом деле суеверия – продукт эпохи. Они возникали даже в советское время, когда шла активная борьба со всяческим «мракобесием». Вот некоторые из «советских» суеверий.

Съесть счастливый билетик


Большинство советских граждан пользовались общественным транспортом. Чтобы получить право проезда в автобусе, троллейбусе или трамвае, следовало купить у кондуктора или в кассе бумажный билет, на котором обычно стояло число из шести цифр. Если сумма трёх первых цифр равнялась сумме трёх последних, такой билетик считался счастливым, и его следовало немедленно съесть. Считалось, что это сулит удачу буквально во всех жизненных сферах.

До сих пор непонятно, откуда пошла такая примета. Некоторые специалисты по нумерологии утверждают, что всё в нашей жизни взаимосвязано, и, если суммы цифр на билете совпали, это признак того, что в жизни человека наступил гармоничный период.

Правда, съедать «счастливый» билетик было чревато: к вам могли придраться контролёры. Поэтому многие просто оставляли билет у себя и даже коллекционировали «счастливые» билетики.

Нельзя наступать на канализационные люки


Такие люки появились только в ХХ столетии. И на них старались лишний раз не наступать. Причём не только дети, но и взрослые. Это, по поверью, вело к неприятностям и даже к смерти кого-то из близких. А некоторые знатоки примет утверждали, что тому, кто наступал на люк, в скором времени быть битым, причём жестоко.

Откуда же взялось это суеверие? По одной из версий, канализационные колодцы представлялись мистически настроенным гражданам чем-то вроде спуска в преисподнюю. Канализация ассоциировалась у них с загрязнённой, негативной энергетикой. Наступив на люк, человек мог с ней соприкоснуться, и это могло отразиться на его судьбе.

Хотя имеется и куда более рациональное объяснение. Не всегда крышки колодцев были хорошо закреплены, и человек, наступивший на люк, рисковал попросту провалиться в него. Таких случаев было немало. Кто-то получал травмы, кто-то проводил по нескольку часов в холодной грязной воде, а кто-то вообще погибал. Особенно пугали этим детей и подростков.

Правда, ходили слухи, что если сразу после того как вы благополучно наступили на крышку и не провалились, попросить кого-то постучать вас по спине или исхитриться и постучать самому, то примета не подействует.

Нельзя проходить между столбами в виде буквы «Л»


При строительстве ЛЭП (линий электропередач) нередко устанавливали рядом два столба так, что они образовывали букву «Л». Считалось, что такая конструкция более прочная, один столб будет поддерживать другой. Чаще всего так поступали там, где рельеф был с уклоном.

Однако люди старались обходить такие Л-образные конструкции стороной. Их называли собачьими, кошачьими и даже чёртовыми воротами. Говорили, что если пройти между двумя бетонными опорами, то вас ждёт череда бед, включая болезни, ссоры и несчастные случаи.

Откуда взялось данное поверье? По мнению одних, верх Л-образной конструкции слишком заострён, напоминает рог, вот и ассоциируется с нечистой силой. Другим кажется, что столбы, установленные под таким наклоном, напоминают виселицу. Третьи утверждают, что проход между опорами имеет треугольную форму, которая является символом Троицы, потому топтать это место ногами – грех.

Хотя реальная опасность может быть связана с тем, что при прохождении между столбами плохо закреплённая или пришедшая со временем в негодность конструкция может упасть. И человек покалечится, да вдобавок ещё рискует получить удар током.

Мистики уверяют, что верный способ нейтрализовать дурную примету – вернуться назад и обойти опасное место. Но проще всего скрестить указательный и средний пальцы – это распространённый метод защиты от воздействия нечистой силы.

Студенческие суеверия


Исключительно к советскому периоду относится возникновение большинства студенческих поверий. Так, существует поверье, что, если в полночь перед экзаменом выставить в окно открытую зачётку со словами: «Ловись, халява!», вы легко сдадите предмет. На ночь под подушку можно положить учебник или тетрадь с конспектами, чтобы знания удержались в голове. Ещё можно уговорить кого-то из близких или друзей держать палец в чернилах, пока вы сдаёте зачёт или экзамен, либо посильнее вас ругать – тогда, по примете, всё окончится благополучно. Тех, кто пришёл на экзамен вместе с вами, можно попросить держать за вас кулачки.

Возможно, тут работает эффект самовнушения: проводя какой-нибудь ритуал «на удачу», мы начинаем верить, что нам повезёт, и меньше волнуемся.

Профессиональные суеверия


В советское время появилось множество примет и суеверий, касающихся определённых профессий. Так, у лётчиков последний на сегодня полёт принято называть «крайним». Иначе он и впрямь может оказаться последним. Нельзя желать счастливого полёта или фотографироваться перед ним – это может привести к аварии или несчастному случаю.

Водители верят, что, если сбить на дороге собаку, будешь всё время попадать в аварии. А если помыть машину – то вскоре поменяется погода.

Медикам во время ночных дежурств нельзя говорить о том, что сегодня спокойно – может приключиться какой-нибудь напряг. А медсёстрам не рекомендуется желать «спокойного дежурства» - может произойти ЧП.

Пожарные во время дежурств избегают чистить сапоги – иначе в самое ближайшее время придётся ехать на пожар. Если пожарник возвращается из отпуска, товарищи обязательно устраивают ритуал обливания его водой – а то опять же скоро последует выезд.

У риэлторов есть поверье, что нельзя задерживать агента в дверях офиса, когда он отправляется на встречу с клиентом: сделка может сорваться. Нередко агенты по недвижимости даже стараются не говорить о том, что у них намечен показ объекта клиенту, до тех пор, пока он не состоится.
Источник: myjane.ru