Как покрасить яйца разноцветными натуральными красителями
Окрасить яйца в разные цвета с помощью натуральных красителей легко и просто. А главное, такие крашенки будут не только красивыми, но и экологическими.

КРАСНЫЙ (розовый) ЦВЕТ – отвар КОРЫ ВИШНИ или ВЕТОК ВИШНИ. Отварить кору или веточки вишни, дать настояться не менее 12 ч (лучше сварить за сутки до того, как красить яйца), отварить и оставить «на ночь». Затем, обязательно отфильтровать сквозь сито, варить в этом настое яйца.

Для КРАСНОГО цвета брать 100 г веток вишни, на 1 стакан воды.

Для РОЗОВОГО цвета – 100 г веток на 3 стакана воды.

СИНИЙ (голубой) ЦВЕТ – отвар ягод ЧЕРНИКИ (замороженные ягоды черники прокипятить в течении 1 или 2 минут. Отфильтровать через металлическое сито. Остудить до комнатной температуры. Положить вымытые (сперва в холодной, а затем в тёплой воде) яйца и варить в течении 15-20 минут. Интенсивность цвета зависит от концентрации – количества ягод на объём воды.

Чтобы получить ГОЛУБОЙ цвет – следует взять 150 г черники (½ упаковки замороженной черники 300 г) на 2 л холодной воды.

Чтобы получить СИНИЙ цвет – следует взять 300 г черники (1 упаковка замороженной черники 300 г) на 2 л холодной воды.

Что бы получить ФИОЛЕТОВЫЙ цвет или ТЁМНО-СИНИЙ – черники нужно взять как для синего или чуть больше, но дать настояться несколько часов, лучше оставить отвар на ночь и затем отфильтровать, прежде чем варить в этом отваре яйца.

Синий и голубой цвета полученные таким образом напоминают «рериховский синий».

ЖЁЛТЫЙ ЦВЕТ – порошок КУРКУМЫ развести в воде (сперва в небольшом количестве воды, в которую добавлять ложками и растирать порошок куркумы). Только после этого добавить его в ёмкость с водой в которой будут окрашиваться яйца. Отварить яйца. На 1 л воды взять 1 пакет куркумы (15 г) либо 2 пакета, для получения более интенсивного цвета.

РОМАШКА – даёт нежный жёлтый цвет, ромашку можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной, только пакетов на 1 л воды требуется приличное количество – не меньше 8 шт.

КОЖУРА ГРАНАТА даёт жёлтый цвет – варить яйца прямо с кожурой граната или отварить кожуру и отфильтровать сквозь сито металлическое, остудить и потом варить яйца. Цвет полученный при окраске кожурой граната не впечатлил авторов поста.

КОРИЧНЕВЫЙ ЦВЕТ – даёт отвар КОРЫ ДУБА, отвар ШЕЛУХИ ЛУКА, также коричневый цвет получится, если отварить яйца с ПОРОШКОМ ЦИКОРИЯ (растворимого или нет). Отвар из сушёных ягод (или мороженных) ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ даст коричневый оттенок.

Если отварить яйца в крепком НАСТОЕ ЧЁРНОГО ЧАЯ, можно в пакетах, яйца будут похожи на окрашенные шелухой лука – чаем пасхальные яйца красят Афонские монахи.

ЗЕЛЁНЫЙ ЦВЕТ – если в процеженный отвар ЧЕРНИКИ добавить порошок КУРКУМЫ, то получится зелёный цвет очень красивого оттенка. На 1 л отвара черники взять 1 пакет куркумы (15 г).

Если на 1 л отвара черники взять 2 пакета куркумы, то получится СВЕТЛО ЗЕЛЁНЫЙ.

Интенсивность зелёного зависит и от концентрации черничного отвара. Но ЛУЧШИЙ ЗЕЛЁНЫЙ вариант получится, если взять свежий отвар черники (сваренный специально для зелёного, а не тот в котором варились уже яйца синие), развести в остывшем отваре куркуму (по вышеописанному способу) и отварить яйца.

И бюджетный вариант зелёного – если взять отвар, в котором отваривались синие яйца и добавить в него 1-2 пакета куркумы (1 пакет = 15 г) или (совсем уж бюджетный вариант) соединить с отваром куркумы в котором отваривались желтые яйца (но в таком случае яйца получаются не очень презентабельные).

Красивый НЕЖНЫЙ ЗЕЛЁНЫЙ цвет можно получить, если варить яйца с МОРКОВНОЙ БОТВОЙ – к весне морковь прорастает и можно использовать эти ростки нежно зелёного цвета или специально заранее прорастить корни моркови. Но яйца окрашивает только морковная ботва, которая проросла весной, причём, морковь должна быть не молодая, а осеннего сбора. Проверено. Морковной ботвы на 1 л воды надо брать очень много. С морковной ботвой много хлопот и конечный результат не стоит затраченного труда.

БОРДОВЫЙ, ВИННЫЙ ЦВЕТ – поучится, если отварить яйца в КРАСНОМ ВИНЕ, либо в смеси красного вина и воды, либо в соке из чёрного винограда. Можно купить виноград чёрный, сделать из него отвар, процедить, остудить и варить в этом отваре яйца. Следует, однако, учесть, что виноградный (винный) краситель очень нестойкий.

Во всех случаях после извлечения уже окрашенных яиц из ёмкости где они варились, яйца нельзя тереть полотенцем, прилагая усилия. Яйца следует промыть, подержав под струёй тёплой воды и осушить (аккуратно!) при помощи х/б салфетки или полотенца.

Для блеска яйца смазать тампоном, пропитанным растительным маслом.
Автор: kumushka |  Источник: ink.inforesist.org