Почему стоит заглянуть в зал до своего выступления?
Известный древнеримский философ Цицерон Марк Туллий говорил: «Не знаю ничего прекраснее, чем умение силою слова приковывать к себе толпу слушателей, привлекать их расположение, направлять их волю куда хочешь и отвращать ее откуда хочешь».

Обрисованные ощущения хорошо знакомы тем, кто уже постиг удивительную, мощную, заряжающую силу, исходящую от слушателей. И если огромный, помпезных зал, заполненный несколькими тысячами человек для кого-то становиться настоящим кайфом, то для тех, кто только начинаете пробовать свои силы, выступление перед огромной толпой вызывает несколько иные чувства.

Волнение, страх, суетливость, потеря голоса, мыслей – всё это сопровождает новичков на пути к трибуне. В момент, кода они, едва справляясь со своими эмоциями, предстают перед слушателями, то на фоне огромной, мощной силы, затаившейся в зале, представляются себе крошечными и даже одинокими. Их взгляд блуждает между незнакомых лиц, стен, полов, в поисках хотя бы какой-то привычной детали. Возможно, именно поэтому, со стороны зрителей, и появляются всевозможные «группы поддержки», а в карманах «проверенные талисманы».

Конечно же, со временем можно научиться адаптироваться к любой обстановке и, наконец, прочувствовать тот кайф, о котором говорил Цицерон. Но здесь ключевое слово «со временем». Ждать никто не любит, к тому же сами обстоятельства могут диктовать совершенно иные сроки.

Если хотите во время выступления чувствовать себя спокойно и уверенно, начните адаптировать под себя окружающее пространство. Для этого проделайте одну очень простую, но эффективную практику под названием «Захват пространства».

1. Войдите в зал, комнату или подойдите к тому месту, где должно состояться ваше выступление.

2. Остановитесь, закройте глаза, выпрямите спину, ноги расположите на ширине плеч, подбородок приподнимите.

3. Сделайте несколько раз вдох через нос и, через несколько секунд, медленно выдохните через рот.

4. Прочувствуйте, как от макушки и вдоль всего вашего позвоночника начинает пульсировать и струиться энергия.

5. Представьте, что из вашей макушки поднимаются 4 энергетических луча и направляются в 4 верхних угла помещения. Если вам предстоит выступать на улице, то в качестве фиксирующих точек вы можете выбрать близлежащие столбы, деревья, скамейки и т.д.

6. Представьте, что из нижнего отдела вашего позвоночника также вырастают 4 энергетических луча и отправляются в 4 нижних угла помещения.

7. Мысленно, вдоль стен соедините все углы. Таким образом вы обозначили своё пространство и стали настоящим «хозяином» этого мечта.

8. Походите по «своему пространству», оглядите стены, окружающие предметы, переставьте стулья и т.д. Прочувствуйте, насколько изменилось ваше отношение к предстоящему выступлению.

Таким образом, зал или часть уличного пространства становятся частью вас, вашей комфортной средой. После того, как вы наполните его своей энергией, напряжение спадёт, а тревога и волнение сменятся уверенностью и спокойствием.

Материал предоставлен Тренинг-Центром PAVEL-KOLESOV
Автор: kumushka