Великий пост: история, правила и ограничения
Великий пост в 2016 году начинается 14 марта и заканчивается на Пасху 1 мая. В чем же заключается суть Великого поста?

Великий Пост является важнейшим и самым древним из многодневных постов. Он напоминает нам о сорокадневном посте Спасителя в пустыне; он же вводит нас в Страстную седмицу и затем к радостям Праздника праздников – Светлого Христова Воскресения. Пост – это время молитвы и покаяния, когда каждый из нас должен просить у Господа прощения своих грехов и достойно причаститься.

Общие понятия

Период Великого Поста и Пасхи является самым светлым, красивым, назидательным, поучительным и трогательным временем в православном календаре. Эти дни начинаются в Прощенное Воскресенье, когда мы у всех просим прощенья и всех прощаем. Этот период полон молитв, служб, духовных и телесных подвигов и завершается торжеством Воскресения Христова – Пасхой.

К встрече Пасхи мы готовимся духовно и телесно. Духовная подготовка состоит из уделения времени молитве, духовному чтению и удаления от всего греховного. Телесная подготовка состоит из того, что мы едим только постную пищу. Во время Великого Поста все должны исповедоваться и причаститься минимум один раз.

Части Великого Поста

Великий Пост делится на Четыредесятницу (первые сорок дней) и на Страстную Седмицу (неделя перед Пасхой). Между ними находится Лазарева Суббота (Вербная Суббота) и Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье). Таким образом, Великий Пост длится семь недель (вернее 48 дней) и делится на четыре части:

  1. Четыредесятница, 40 дней
  2. Лазарева Суббота, 1 день
  3. Вход Господень в Иерусалим, 1 день
  4. Страстная Неделя, 6 дней

Четыредесятница

Четыредестница напоминает нам о 40-а днях которые Иисус Христос провел в пустыне, подготавливаясь к проповеди. Поэтому и мы во время поста готовимся к Пасхе и христианской жизни вообще, молитвой и борьбой с нашей греховностью.

Страстная Седмица

Страстная седмица (неделя) это последняя неделя Великого Поста. Эта неделя (точнее 6 дней) посвящена воспоминаниям о страданиях, смерти на кресте и погребению Иисуса Христа. Это траурный период. Все дни Страстной Седмицы называется Великими: Великий Понедельник, Великий Вторник и т.д.

Определение даты Пасхи

Пасха определяется по правилу, которое было установлено на Первом Вселенском Соборе (325 г), в городе Никее. По этому правилу Пасху празднуют в первое воскресенье после весеннего полнолуния и после иудейской Пасхи. Постановления (каноны) Вселенских Соборов нельзя менять. Римская Церковь в 1054 году отделилась от Православной Церкви. С тех времен произошло много изменений. Одно из них было введение так называемого Нового календаря. За Римской Церковью последовали и протестанты.

Православные христиане и западные смотрят на пост по-разному. Западные христиане потеряли древнее понятие о посте и о духовном самовоспитании, то есть борьбе с греховностью. Они считают этот период периодом усиленной молитвы и жертвой Богу; в виде отказа от какой-то любимой привычки. Православный пост гораздо глубже и шире. Это время усиленного духовного подвига, очищения и самовоспитания, которые совмещаются с телесным постом.

Как поститься

Во время Великого поста рекомендуется воздержание от всех продуктов, в составе которых есть мясо и мясные продукты; продуктов, содержащих молоко и молочные ингредиенты, в т.ч. сухое молоко; всех продуктов, содержащих яйца; рыбы; растительного масла и алкоголя.

Но даже во время самого строгого поста возможны приятные исключения: растительное масло и виноградное вино употребляются по субботам и воскресеньям (кроме Субботы на Страстной седмице). Растительное масло разрешается есть в дни памяти самых почитаемых святых.

Рыбные блюда можно готовить в праздничные дни – на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Господень в Иерусалим (последнее воскресенье перед Пасхой). Рыбную икру разрешается есть в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения).

От строгого поста освобождаются: пожилые люди, больные, дети, беременные женщины. Раньше можно было воздерживаться от поста военным и путешественникам, но сейчас в условиях научно-технического прогресса, это исключение уже не действует.

В Великий пост особенно важно своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде.

Можно употреблять:

  • домашние заготовки: соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья;
  • замороженные и свежие овощи, фрукты и грибы, а также орехи, бобовые, семечки, сухофрукты;
  • зелень и пряности во всех видах: они способны разнообразить любые блюда.
  • постные продукты: соевый майонез, йогурт, молоко, творог и сыр, а также постные специальные сладости (которые только недавно появились на прилавках супермаркетов);
  • крупы, хлеб и хлебобулочные изделия, не содержащие сдобы.

Как исключение можно разнообразить меню морепродуктами: кальмарами, мидиями и креветками.
Автор: kumushka |  Источник: ivona.bigmir.net