Красный цвет
Мало кто из нас задумывается, как повезло большинству из нас – мы живём в мире полном самых разных красок и их оттенков.

О том, что каждый цвет влияет на наше настроение, самочувствие мы всё чаще слышим от психологов и читаем в СМИ. Многие, руководствуясь, их советами, стали подбирать обои для квартиры, мебель, картины и даже одежду.

Интересно, что наши предки верили в магическое воздействие цвета и использовали эту веру в религиозных, магических и любовных ритуалах.

У всех у нас есть любимые цвета и те цвета, которым мы отдаём предпочтение в той или иной ситуации. Но, по словам учёных, каждый цвет несёт для психики определённый смысл, является своеобразным символом.

В холодную пору года, когда мир за окном кажется чёрно-белым и не хватает красок, невольно задумываешься о чём-то ярком. Например, о красном цвете. Если задуматься, то этот цвет окружён большим количеством мифов и всевозможных верований и предубеждений.

Но меня всегда интересовала одна довольно прозаическая вещь – почему быков дразнят красной тряпкой? Если ли быки видят красный цвет, то почему он их так нервирует…

Мнение учёных по этому поводу расходятся. Одни убеждены, что быки, так же как и коровы являются дальтониками, не различают цвета и живут в чёрно-белом мире. А на красную тряпку они бросаются ни из-за цвета, а из-за движения.

Другие учёные утверждают, что быки всё-таки видят цвета. И они, например, отличают синий от зелёного. Но отличить красный от зелёного не могут.

Так как я от рождения являюсь Фомой неверующим, то в теориях учёных сомневаюсь… Они долгое время утверждали, что животные не умеют думать, в то время, как опыт общения с животными, говорит, о прямо противоположном.

Однако оставим реакцию быков на совести учёных.

Зато почти все психологи говорят, что красный наряд женщины мужчины воспринимают, как сексуальный вызов. То есть испытывают примерно те же чувства, которые, по мнению тореадоров, должны испытывать быки… А, возможно, красный цвет вливает в них отвагу: «Тореадор, смелее в бой».

Так или иначе, но женщина в красном привлекает к себе внимание мужчин и у неё больше шансов заполучить кавалера.

Одна моя знакомая долго и тщетно пытавшаяся выйти замуж, получила совет психолога носить красное. Сначала она возмутилась, потом отмахнулась, но, в конце концов, решила попробовать. Сшила себе красивое красное платье и отправилась в нём на юбилей к знакомым. Каково же было её изумление, когда она оказалась самой востребованной партнёршей по танцам.

В завершение всего двое мужчин предложили проводить её домой, а один из них через десять месяцев стал её мужем.

Психологи же говорят, что красный наряд, действительно, является лучшей экипировкой при охоте на мужчин. Но одно но. Женщина в красном, должна выглядеть уверенной в себе особой, а не застенчивой сироткой, жмущейся по углам.

В Индии и Китае красный цвет считается символом удачи и процветания. Наверное, поэтому в этих странах невесты часто вместо белого, надевают красное платье. В магию красного верили наши предки. Его относили к миру Перуна, к среднему миру, то есть к миру человеческого бытия со всеми его радостями и печалями.

У разных народов красный цвет имел разные символы. Как правило, он обозначал, кровь, огонь, любовь, силу, мужество, но и гнев, войну, революцию…

Красный от старославянского слова – красьнъ, то есть – красивый. Его же называли – червлёный, рдяный. Он был синонимом красоты, жизни. А очень красивый – это прекрасный.

Красный цвет символизировал так же солнце, возрождение земной жизни, плодородия, продолжения. Был он так же олицетворением мужского начала, воинства, защиты Родины. Его считали цветом любви и верили, что он может служить надёжным оберегом.

В древности красная нить, надетая на руку, служила оберегом и детям и взрослым. На красной нити вязались семь узлов, так как цифра семь у славян считалась магическим числом. Назывался этот своеобразный браслет «наузом». Славяне верили, что нить с узелками, повязанная вокруг запястья защитит не только от порчи, сглаза, но и разбойников, всевозможных лихих людей и неприятностей.

Когда я училась в школе, то был период, когда многие учащиеся тоже носили красные нити вокруг запястья. Учителей это, мягко говоря, нервировало.

А прабабушка моей одноклассницы всерьёз уверяла, что эта нить защищает от хулиганов и без неё не выпускала внучку вечером на улицу. Хотя в то время хулиганов было немного.

Если отправиться в музей и посмотреть на образцы народных костюмов, то мы увидим, что в них преобладают два цвета – красный и белый. Красный использовался именно в качестве защиты от всевозможных тёмных сил.

Многие, наверное, помнят ещё и «рябиновые бусы». Так вот, в древности верили, что рябина обладает магической силой, пока её ягоды остаются красными.

Так что, когда наши деды и отцы, не имея возможности подарить любимым дорогие украшения, дарили им рябиновые бусы, он сами того не ведая, дарили своим девушкам обереги, вкладывая в них и частицу своей любви и тепла.

Астрологи говорят, что красный цвет, это цвет Марса. Цвет огня, энергии, жизни, секса и агрессии.

Невольно вспоминаются пурпурные плащи полководцев прошлого. Впрочем, как и мантии священников.

Красный цвет любят активные, эмоциональные, часто напористые люди, способные пойти на риск, стать лидером.

Они не боятся соперничества, всегда готовы дать отпор, любят доминировать.

Положительным является в любителях красного цвета то, что они коммуникабельны и их энергии хватает на то, чтобы сдвинуть с точки нужное обществу дело. Но плохо то, что такие личности часто болезненно реагируют на критику в свой адрес и держатся за свой статус и руками и зубами.

Известно, что в XV веке многие врачи считали, что красный цвет способен исцелить чуть ли ни от всех хворей. На больных надевали красную одежду и окружали вещами красного цвета.

Современные целители говорят, что красный цвет лечит простуду, боли в спине. Например, горло, поясницу следует обматывать красным шерстяным шарфом или платком. Красный цвет по их словам, помогает и при растяжении ног.

Психотерапевты и психологи считают, что красный цвет полезен людям, страдающим от депрессии, он способствует их излечению.

Группа учёных из Германии и Швейцарии, проведя ряд экспериментов, пришли к выводу, что, люди получающие еду в красной посуде, съедают намного меньше, чем из посуды других цветов. Объясняется это с точки зрения психологии довольно просто – красный цвет ассоциируется с запретом. Вспомните хотя бы красный светофор. И при поглощении пищи из красной тарелки, срабатывает своеобразный психологический стоп-сигнал. Учёные предложили использовать это открытие для борьбы с перееданием и…алкоголизмом. Для этого надо приобрести красные тарелки, бокалы и рюмки. Предложено так же упаковывать в красную упаковку все вредные продукты.

Однако увлекаться красным не стоит. Люди обычно довольно скоро устают от него, и им требуется эмоциональный отдых, который даст переключение на другие цвета. Например, на зелёный и голубой.

Тем более, что скоро нам их подарит лучший доктор на свете – природа. Наступит весна, раскрасит небо голубыми красками, землю зелёными. А потом и вовсе для украшения мира, воспользуется всей палитрой имеющихся в её арсенале красок.
Автор: kumushka |  Источник: myjane.ru