Цветотерапия как способ поднять настроение
Фактически врачи издавна использовали элементы цветотерапии: с помощью «радуги» и спектра лечили в Египте, Китае, Индии, Персии. Например, сильное возбуждение снималось у больного при приступах буйства, когда его помещали в комнату с синими стенами, синим освещением. Небезызвестный Цельс для лечения ран употреблял черный, зеленый, красный или белый пластырь, в зависимости от типа раны. Авиценна составил особый атлас, где описал зависимость между цветом, человеческим темпераментом и здоровьем человека. Он утверждал: яркий утренний цвет помогает усвоению пищи; красный цвет создает оптимистическое настроение и усиливает ток крови (он укрывал своих больных красной тканью); желтый – излечивает печень, уменьшает боль, снимает воспаление.

Факты и мифы


Древние люди мало понимали в физике и свете. Да и мы чувствуем влияние цвета интуитивно. Мы не любим получать желтые цветы, предпочитаем красное белье и надеваем на свадьбу исключительно белое платье. Мы верим, что человек, обожающий розовые оттенки, – инфантильный, а люди с голубыми глазами более искренние.

Кстати, о глазах. Говорят, что по изменениям в цвете радужки можно поставить диагноз, и наоборот: рассматривая тот или иной оттенок, можно… лечиться!

Так как дома мы проводим большую часть своего времени, то цветовые решения в квартире должны так же позитивно влиять на наше настроение. Например, можно использовать новую уникальную технологию печати на шторах, чтобы создать особую романтическую обстановку в спальне. Представьте, мы лежите с любимым в спальне и смотрите на закат солнца за горизонт океана. Усиливает эффект натуральности изображения, то, что фотошторы слегка просвечиваются лучами солнца и тут вы, прямо чувствуете тепло уходящего солнечного дня. Интернет-магазин Walldeco предлагает широкий выбор штор с фотопечатью и доставит заказ как по Киеву, так и по всей Украине.

Как это действует?


Для тех, кто забыл школьный курс физики, напоминаем, что свет (читай: цвет) – это набор электромагнитных волн разной длины. А длина волны определяет ее цвет. Электромагнитные волны взаимодействуют с нашими энергетическими структурами – усиливают или подавляют их вибрации. Понятно, что волны разной длины – то есть разные цвета – по-разному влияют на те или иные органы человека, его психику. В научной литературе можно найти таблицы, схемы и графики воздействия электромагнитных волн разной длины на микроорганизмы и растения, на человека.
Действуя на радужку глаза, цвет возбуждает определенные рецепторы.

«Каждый охотник желает знать…»


Теперь, когда мы разобрались с историей, мифами и научными фактами, поговорим о каждом отдельном цвете и его свойствах.

Первым будет, разумеется, красный. Красный цвет – цвет крови, цвет жизненной энергии, активности и страсти, поэтому, если вы ищете острых ощущений или хотите наладить интимную жизнь, лучшего цвета для оформления спальни просто не найти. Причем совершенно необязательно красить всю комнату в красный цвет, вешать пурпурные портьеры и драпировки. Достаточно поставить на стол вазу с красными цветами (например, розами) или украсить комнату красными сердечками из бумаги или стекла. Главное – умеренность. Чем меньше красного, тем лучше, и тем благотворнее его действие.

И нельзя не вспомнить и о том, что красное белье – самое сексуальное. Оно просто призвано разогреть сексуальный аппетит! То же – о «всемогущей» красной помаде и лаке для ногтей.

Оранжевый – приятный согревающий цвет, однако в большом количестве, как и красный, может вызвать отторжение и противоположные эмоции. Оранжевый цвет помогает при лечении болезней пищеварительной системы, почек и груди. Он также укрепляет иммунитет и эффективен в борьбе с сексуальными расстройствами. Однако берегитесь: в большом количестве оранжевый может вызывать тревожность и гнев.

Желтый – еще один цвет-стимулятор. Он благотворно влияет на умственную деятельность и способствует расслаблению. Если вы запутались, потеряли ощущение реальности или страдаете от собственной забывчивости, выбирайте желтый. Если вам нужно побыстрее запомнить большое количество информации, окружите себя желтыми предметами, когда готовитесь к занятиям или учите что-то наизусть.

Зеленый – популярный и практичный цвет. Он, ассоциирующийся с природой, зеленью, стимулирует рост и развитие. Он успокаивает, снимает раздражение и помогает достичь внутренней гармонии. Если для вас ваш дом – ваша крепость, где вы восстанавливаете силы, используйте в декоре зеленый и его многочисленные оттенки (например, зеленые камни или свечи). Также можно пополнить гардероб вещами в зеленой цветовой гамме. Отличная идея – обзавестись комнатными растениями. Зеленый также привлекает энергию благополучия и финансового успеха (все-таки не случайно, что это цвет американских денег!).

Специалисты считают, что голубой цвет обладает болеутоляющими, антисептическими и даже антирвотными свойствами. Бабушка в деревне может посоветовать к опухшим от слез глазам приложить отвар из синих васильков. 0 б использовании синего цвета в лечебных целях можно услышать чаще всего, когда речь идет о необходимости уменьшения каких-то процессов – например, для замедления сердцебиения или снижения обильности менструаций у женщин, для лечения диареи или бессонницы.

Говорят, голубые одежды могут помочь при различных заболеваниях кожи, а фиолетовая посуда… уменьшит аппетит. Логика магии цвета тут понятна: именно у холодных красок надо искать помощь при необходимости что-то «охладить» – температуру, нервное возбуждение или аппетит.

Синий – цвет умиротворения и гармонии. Он успокаивает и помогает достичь эмоциональной и физической гармонии. Кроме того, синий и его оттенки поднимают настроение и уравновешивают характер. Холодный синий способствует заживлению ожогов, понижает высокую температуру и снимает нервное напряжение. Однако избыток синего может вызвать депрессию или равнодушие к жизни и уныние.

Фиолетовый помогает при лечении эпилепсии и артрита, способствует заживлению ран и срастанию костей. Этот цвет также символизирует связь с духовными наставниками, божественным началом и переход на высший духовный уровень развития. Фиолетовый помогает раскрыть и развить физические способности и установить контакт с духовным миром и, в конце концов, это цвет вдохновения! Используйте его при медитации, чтобы достичь просветления и получить ответ на неразрешимый вопрос.

Ну и, наконец, последний цвет – белый – один из самых популярных цветов, которые используются для очищения от негативных эмоций. Он помогает достичь внутренней гармонии и высших уровней самопознания. Белый также символизирует надежду, чистоту и творчество. Он обозначает священные знания и духовную власть. Поэтому, если вы слишком «погрязли» в заботах, проблемах и стрессе, окружите себя белоснежными вещами – и на сердце станет светлее.

А теперь способ применения. Для того, чтобы как следует вдохновиться и написать поэму или отчет за полугодие, не нужно переклеивать голубенькие обои в каждой комнате, приобретать исключительно фиолетовую мебель, одежду и красить ногти в оттенок сирени. Достаточно последнего! Детали интенсивного, яркого оттенка всегда бросаются в глаза. Поэтому собираясь на свидание с любимым, нужно накрасить губы красной помадой, а, если вам предстоит идти к шефу «на ковер», непременно наденьте небесно-голубую блузку или шарфик. Будьте уверены, начальству и в голову не придет отчитывать вас.

Использовать приемы цветотерапии можно еще проще – вырезать из цветного картона 7 карточек, по потребности доставать одну из них и смотреть 7-10 минут. Например, поздним вечером, когда депрессия дает о себе знать, вместо просмотра комедии или поедания шоколада, можно достать оранжевый «билет» и… визуально упиваться позитивом. Поверьте, действует, так же как красный цвет на быка.
Автор: kumushka