Шоколад – лекарство и пища боговЛюбовь к шоколаду появляется у большинства из нас в раннем возрасте и не покидает уже никогда. Вкусная плитка – самый лучший антистресс и подниматель настроения.

Открыло для мира данное лакомство племя ольмеков, которое проживало в территории Мексиканского залива. Еще за 1500 лет до нашей эры индейцы нашли плоды чудо-дерева, которое называли «kakawa». Позже уже народы майя обратили внимание на ароматные зерна и стали делать из них напиток. Для этого плоды какао-дерева обжаривались, добавлялись в воду вместе с гвоздикой и перцем чили. Сейчас сложно представить вкус этого напитка, но майя употребляли его в больших количествах и очень ценили горьковатый привкус. Индейцы пили его из специальных кубков, любая посуда для этого не годилась.

Существует еще одна версия появления шоколада: его открыли ацтеки, которые готовили для своего известного императора Монтесумы удивительный напиток чоколатль, в переводе означающий «горькая вода». Пить такую воду могли только вожди, воины и жрецы, чтобы обогатиться ее целебными свойствами. Кстати, у ацтеков даже денежной единицей служили именно какао-бобы.

Первым европейцем, которому открылся рецепт напитка, стал Христофор Колумб. Но меркантильный путешественник, пораженный богатством индейцев, не оценил щедрого подарка ацтеков и потеряли рецепт приготовления чоколатля. Когда же в Мексику прибыл испанец Эрнан Кортес, индейцы приняли его за своего бога Кецалькоатля. Такое высокое положение сыграло путешественнику на руку, и ему открыли секрет обработки и приготовления какао-бобов, который он и привез на родину. В Испании шоколадный напиток видоизменился и стал горячим, его вкус дополняли мускатный орех и корица. А вот «твердость» шоколад обрел много веков спустя (лишь в XIX веке был изобретен первый пресс). Теперь из него делают самые разнообразные фигуры.

Изначально поставки плодов были ограниченными, поэтому испанцы свято хранили секрет шоколада, не позволяя ему выходить за пределы страны. Но все-таки тайна стала явью, и постепенно напиток распространился по другим странам Европы. Несмотря на добавки, вкус шоколада отличался горечью, поэтому напиток употребляли больше как лекарство, продавая в аптеках. Сегодня же шоколад можно найти в любом магазинчике, кафе или фешенебельном ресторане. А ведь он и вправду – отличное лекарство для хорошего настроения!
Источник: WomanParadise.ru

Метки к статье