Британский студент с феноменальной памятью не может ничего забытьНа вид Аврелиан Хэйман выглядит как типичный среднестатистический студент Даремского университета в Великобритании. Однако феноменальная память 20-летнего парня способна соперничать с любым информационным носителем, так как этот молодой человек крепко помнит почти все события, происходившие в его жизни.

Хэйман принадлежит к 20 людям со всего мира, которые могут похвастаться такой же монолитной памятью. Данный феномен называется гипертимезия, или сверхпамять, а наш герой является единственным обладателем этого невероятного синдрома во всей Британии.

Впрочем, он не утверждает, что помнит абсолютно каждый день своей жизни. Хэйман признаётся, что он начал чётко и оперативно воспроизводить детали и события, когда-либо происходившие с ним, только с 14 лет. «Я не сразу осознал, что могу вспомнить всю свою жизнь. Но когда мне исполнилось 14, я понял, что у меня прекрасно получается восстановить в памяти до мельчайших подробностей те дни, которые прошли несколько лет назад», – объясняет Хэйман.

Профессор Джулиана Маццони, заведующая кафедрой психологии в Университете Халла, провела с неординарным юношей серию тестов для того, чтобы выявить точность воссоздания им конкретных событий. Когда она спрашивала его о том, что происходило в определённый временной промежуток, то заметила, что Хэйман даже помнит, какая была погода, кто о чём говорил, что передавали в новостях по телевизору, кто что ел и во что был одет. А когда ему предлагают вспомнить какой-то конкретный день, он сразу же безошибочно определяет, какой это был день недели.
Источник: drunov.ru