Как защититься от недоброжелателей?Даже если вы ни с кем никогда не ссорились, вы не можете быть уверены в том, что не имеете недоброжелателей. Возможно, кто-то вам отчаянно завидует, может, вы просто кому-то не нравитесь, а может, сами того не желая и не зная, доставили другому человеку неприятности.

Издавна было известно, как защититься от недоброжелателей. Они помогали защитить себя, свой дом и близких как от недоброго взгляда, так и от злого дела. Многие называют эти способы суевериями. Я не предлагаю обсуждать эту тему, я просто хочу рассказать о том, какими способами пользовались наши предки.

В качестве оберегов использовались растения, вещи, слово. Например, считалось, что веточка или поделка из осины убережет от происков врагов. Срывая веточку, у дерева просили прощения. В Китае такой же силой наделяли (и наделяют) сандал. Наибольшую силу имел веер, изготовленный из сандалового дерева.

Наши предки знали, как защититься от недоброжелателей. Мощной силой они наделяли чеснок. Это сейчас косички из головок чеснока используют для украшения кухни, а раньше они считались оберегом, и в каждой косичке должно было быть по семь головок.

Приписывались особые свойства и красному цвету. Красная ниточка, завязанная на запястье, красная ленточка, вплетенная в косу, красный кушак… Считалось, что этот цвет оберегает от злых чар.

Даже обычный веник использовали как защиту от недоброжелателей. Принимая гостей, его переворачивали метелкой вверх. Люди верили, что такой нехитрый прием помогает выявить ведьму. Если какой-то гость не может выйти из дома, если он буквально топчется у порога, а переступить его не может, значит, задумал недоброе.

Ежели хозяева обнаруживали веник упавшим или поставленным на метелку, они знали, что в доме был нехороший человек, колдун или ведьма. Кстати, обычай держать веник перевернутым и сегодня кое-где соблюдается.

Считалось, что надетая наизнанку одежда может защитить от злого глаза. Исподнее швом наружу отталкивало негатив и защищало тело и душу. Так как наименее защищенной частью тела является шея, ее старались обезопасить монистами, бусами, подвесками, имеющими магическую силу.

От разлучниц и разлучников дом защищали лапти. Их вешали и на заборе, и в доме. Пару лаптей располагали слева от двери с тем, чтобы отвадить от дома одинокую соседку. Кстати, такой обычай был не только на Руси.

Старые башмаки защищали от нечисти. При встрече с ней предписывалось ударить ее башмаком. Вообще с обувью связано множество обычаев. Например, чтобы вернуть «блудного сына» в семью, на него одевали дедовы или прадедовы лапти, таким образом, возвращая на путь истинный.

Наши бабушки хорошо знали, как защититься от недоброжелателей. Даже привычные для нас пуговицы они использовали для того, чтобы защитить себя от дурного глаза. Кстати, само название «пуговица» произошло от слова «пугать». Пуговица-оберег была одна, она пришивалась с внутренней стороны одежды. Было важно и то, каким способом она была пришита, и то, как пуговицы были застегнуты.

Например, если вы хотите жить в гармонии с окружающим миром, все четыре отверстия на пуговице должны быть соединены квадратом. Хотите быть красивым и здоровым, пришейте пуговицу «крестом», а достичь успеха в делах поможет зигзагообразный рисунок. Если же вы неправильно застегнули одну пуговицу, расстегнуть следует все до единой и только потом снова застегнуть.

В обереги можно верить или не верить, но почему бы не попробовать испытать на себе их силу? Вдруг поможет?
Алиса Гришко
Источник: ШколаЖизни.ру

Метки к статье