Зеленая магияС древних времен люди приписывали некоторым растениям магические свойства.

По поверьям, повсюду обитали невидимые духи, и одни травы пользовались их особым расположением, а другие, напротив, были им противны… Все растения обладали духовной силой, которая и наделяла их чудодейственными свойствами.

Так, белена считалась средством для поднятия духа. Ее семена окуривали дымом, и тот, кто вдыхал этот запах, сильно возбуждался. Особенно полезно это было для воинов перед сражением.

Из корней полыни сплетали так называемый «пояс Иоганна». Если в доме был больной, этот пояс бросали в огонь, и тот выздоравливал. Полынь вешали в доме и над воротами, чтобы отвадить злые силы и дурных людей.

Валериана считалась средством, приносящим счастье и придающим мужество. А вербене приписывали свойство превращать обработанное ее соком железо в сталь. Ее же использовали как талисман на войне. Кроме того, полагали, что она обладает целебными свойствами – излечивает от головных болей и эпилепсии.

Плющ применяли для защиты от колдовства. Для этого надевали венок из листьев плюща. Если же кого-то хотели ввести в транс, то его окуривали плющом.

Как средство любовного приворота часто использовали белую кувшинку. Ее необходимо было сорвать в определенный час, обязательно при луне. Цветок не только способствовал любовным чарам, но и приносил богатство, а также помогал призвать духов-водяных. Срывая цветок, надо было заткнуть уши ватой, чтобы не слышать голосов водяных и русалок, иначе они затуманят человеку голову и затянут его в воду.

Ива, по поверью, приносила несчастье. Но она считалась хорошим средством защиты от преследователей. Для этого ивовый прутик втыкали в землю, читая при этом специальное заклинание. Обычно этим занимались колдуньи.

Дурман использовали для того, чтобы вводить в экстаз. Его употребляли при окуривании, составлении магических мазей. В эпоху майя и инков жрецы храма Солнца в перуанском городе Сагомоцо жевали семена дурмана, чтобы войти в транс и сделать пророчество.

От колдовства традиционно самым лучшим средством всегда считался чеснок. В греческой мифологии Гермес дает Одиссею чеснок для борьбы с колдовскими чарами. В Древней Греции и Риме засушенные клубни чеснока вешали на шею детям в качестве амулета от дурного глаза и черной магии. Еще и в наше время существует поверье, что чеснок защищает от вампиров-мертвецов, встающих по ночам из могил и пьющих кровь людей. Потенциальным вампирам на похоронах кладут в рот чеснок – такой обычай сохранился в некоторых деревнях. Человеку, который боится стать жертвой вампира, тоже рекомендуется держать во рту чеснок.

Но самое загадочное из «магических» растений – наверное, мандрагора. И в Древнем Египте, и в средневековой Европе ей приписывали мистические свойства. Древние греки давали мандрагору больным при хирургических операциях. А иудеи называли это растение баарас и считали, будто с его помощью можно заклинать демонов. Иосиф Флавий пишет, что баарас способен испускать лучи света, убивающие каждого, кто хочет его сорвать. Этого растения не должен опасаться лишь тот, кто соблюдает определенные правила, о которых говорил еще царь Соломон.

Женщины носили на теле корень мандрагоры как талисман. Рыцари Ордена тамплиеров придавали мандрагоре символическое значение, что и послужило впоследствии одним из оснований для обвинения их в колдовстве.

Корни мандрагоры по форме напоминают голову, руки и ноги человека. Рассказывают, что это растение как бы сокращается от прикосновения к нему. Иногда тот, кто вырвал его из земли, слышал, как оно кричит человеческим голосом. Люди, услышав крик мандрагоры, либо умирают на месте, либо сходят с ума… Поэтому просто так срывать мандрагору нельзя. Нужно окопать землю вокруг этого растения, обвязать его одним концом веревки, а другим привязать к собаке. Собака выдернет корень из земли – на нее и падет проклятие мандрагоры.

Авторы средневековых трудов по демонологии утверждали, что при определенных условиях эти растения могут принимать облик неприятного вида крошечных гномов или злых духов, способных вредить людям либо помогать им в недобрых делах. Обычно мандрагору связывали с черной магией. Колдуны и ведьмы использовали ее для изготовления приворотных зелий, ядовитых настоев, которые могли повлиять на рассудок человека.

Знаменитый мистик Элифас Леви предполагает, что в мандрагоре кроется тайна происхождения человека и ее форма не случайна. Сначала разумная жизнь существовала на земле в виде рассеянных в почве мандрагор. Затем с некоторыми растениями произошла метаморфоза, превратившая их в людей. «Первые люди были… семейством гигантских мандрагор, оживляемых солнцем, которые сами выбирались из земли», – считает Леви.

В наши дни о мандрагоре говорят в основном как о целебном растении. Экстракт из ее корня употребляют при самых безнадежных заболеваниях, и многих он, как утверждают, излечивает. О прочих чудодейственных силах, скрытых в мандрагоре, можно узнать из книг по магии.

В магии применяли и грибы, например, красные мухоморы. Они в течение суток вымачивались в молоке, после чего выпивший этот состав человек впадал в состояние опьянения и у него начинались галлюцинации.

Существует также целая группа растений, стимулирующих парапсихологические способности и оказывающих воздействие на потусторонний мир. Окуривание мускатным орехом, листьями тополя, ладаном, алоэ, арникой, плющом обостряет сверхчувственные восприятия, вызывает ясновидение. Считалось, что высушенное алоэ отгоняет демонов и злых духов. Вера в это была особенно распространена в Древнем Египте и на Востоке.

Сегодня секретами «зеленой» магии владеют знахари. Но в основном они используют травы для лечения недугов.
Источник: myJane