Гном доказал, что в разных странах человек имеет разный весБлагодаря весёлому гному, который отправился в кругосветное путешествие, учёным удалось доказать то, что британцы весят больше, чем мексиканцы. Для осуществления этого эксперимента они взяли суперточные весы фирмы «Kern» и садовую статую гнома, которого тоже прозвали Керном, и направили их в разные точки планеты, чтобы увидеть, как меняется вес объекта в зависимости от географических широт.

Керн «посетил» учёных в нескольких странах Европы, Северной Америки, Азии и Австралии. Каждому из исследователей было также выслано предупреждение: «Несмотря на то, что этот гном сделан из особо стойкой смолы, он является научным инструментом, так что, пожалуйста, обращайтесь с ним предельно аккуратно.»

Пока что наибольший вес гнома был зафиксирован в Лондоне и в Антарктиде, где его масса составила 308.66 и 309.82 грамма соответственно. Однако Керн оказался легче, когда прибыл в Мехико, показав результат 307.62 грамма, а также в Мумбаи, имея вес 307.56 граммов, поскольку оба города расположены намного ближе к экватору.

«Большинство людей даже не догадываются, что сила гравитации Земли во всем мире разная, – объясняет британский ученый Джеймс Нестер, один из авторов эксперимента. – Это объясняется прежде всего колебаниями формы и плотности планеты. Хотите верьте, хотите нет, но на самом деле форма Земли скорее напоминает картофелину. Таким образом, вы будете весить на 0,5% больше или меньше в зависимости от того, в какой стране вы находитесь.»

Области возле Северного и Южного полюсов ближе всех расположены к ядру Земли и, следовательно, подвергаются более сильному воздействию силы тяжести.

Следующим пунктом назначения гнома Керна должна быть самая глубокая в мире подземная лаборатория «SNOLAB», которая находится в Канаде, а также Большой адронный коллайдер на Швейцарии и Франции.
Источник: drunov.ru