Бюстгальтер. Мифы и реальностьА вы знаете, что американская военная промышленность в 1917 году на сэкономленных металлических деталях от корсетов смогла построить два военных корабля? Именно с этого периода длительная безальтернативная история корсета завершилась, и началась современная история бюстгальтера.

Сегодня можно приобрести бюстгальтер любого цвета и фасона, но европейские женщины с этим предметом туалета стали знакомиться только в конце ХІХ века.

Древние цивилизации (и Греция, и Рим) были хорошо знакомы с «грудедержателями», причём для их названия существовали различные термины, одним из которых был strophium. Примеру тому служит изображение на древнегреческой амфоре (середина V века до н.э.) сцены одевания Афродиты, где крылатые существа помогают богине затянуть на спине покрытый узорами, страфион.

Древние римлянки под хитонами и туниками носили кожаные пояски – строфии – прообраз бюстгальтера, подчёркивающий грудь и талию. Причём уже тогда римлянки классифицировали этот предмет туалета, и вместо современных размеров (S, M, L и т.д.) для разных форм груди были различные названия. «Fascia» сдерживала рост бюста у молодых девушек, «mamillare» стягивала пышную грудь зрелых женщин, а вышеупомянутая повязка «strophium» только поддерживала грудь снизу. Были также размеры «capitium» и «toenia».

Об эпохе средневековья в истории бюстгальтера тоже следует упомянуть, ведь в те времена женская грудь априори считалась «подмостками сладострастия». Поэтому на груди подрастающих девочек (чтобы замедлить её рост) укрепляли свинцовые пластины.

Но с приходом к власти французского короля Карла VII женская грудь была реабилитирована и от декольте не смогли удержаться даже монахини.
А когда в начале ХІХ века светские дамы увлеклись античностью, заговорили о проблемах корсета. Именно в этот период корсет признали не только вредным для здоровья, но и предметом угнетения женщины. Правда, длилось это время недолго – через тридцать лет дамы вновь вернулись к корсету. И только к концу века бюстгальтер признали, но тогда он всё ещё оставался частью корсета.

Бюстгальтер. Мифы и реальностьХотя есть свидетельства о патентах на изобретение современного бюстгальтера (Франция 1889 г., Германия 1891 и 1895 г.г., США 1914 г. и т.д.), всё же существуют точные сведения о том, что в 1899 году дрезденская швея Кристина Хардт представила экспертной комиссии местной палаты ремёсел «женскую фуфайку на лямках с укреплёнными чашечками для груди». В сопроводительном письме госпожа Хардт писала: «Это изделие поддерживает дамскую грудь, нисколько не стесняя её природной формы». С этого момента и начинается историческая немецко-французская борьба за приоритет в изобретении бюстгальтера.

В 1913 году американка Мери Фелпс Джейкоб, приобретя вечернее платье из лёгкой ткани, заметила, что детали корсета торчат из декольте и хорошо угадываются сквозь тонкую ткань. И в этот момент «озарение» Мери стало спасением для прекрасной половины человечества: дама из двух шёлковых платочков и отрезков ленты придумала прообраз современного бюстгальтера. Будучи истинной американкой, она поняла, что на этом можно хорошо заработать, и 3 ноября 1914 года Мэри Фэлпс Джейкоб получила патент на Caresse Crosby (бесспинный лифчик).

Бюстгальтер. Мифы и реальностьВ 1922 году эмигрантка из России Ида Розенталь основала вместе со своим мужем компанию Maidenform, где впервые стали производить бюстгальтеры с чашечками разных размеров с эластичными бретельками. Именно эта компания придумала бюстгальтеры для кормящих матерей, а через время (в 1935 г.) и бюстгальтеры со специальными вкладками для придания дополнительного объёма груди (push-up). В 1942 г. был выдан патент на застёжку бюстгальтеров, регулируемую по длине.

Бюстгальтер. Мифы и реальностьСегодня, благодаря современным технологиям, появились модели бюстгальтеров с корректирующим эффектом. Промышленность уже двигается в направлении «умного» – говорящего белья (есть образцы). Уже существует бюстгальтер, меняющий цвет в момент овуляции. Придуман суперобъёмный бюстгальтер, который можно надуть с помощью специальной кнопки. Есть «медицинский» бюстгальтер с микрочипом, измеряющим частоту сердечных сокращений и давление. Бюстгальтер с системой радиооповещения о нападении; бюстгальтер, оснащённый сигнальной кнопкой на случай опасностей, исходящих с небес; бюстгальтер из титана, запоминающий форму груди при первом надевании; бюстгальтер, делающий невыносимым запах сигареты. Существует даже бюстгальтер, сшитый из экологического меха, с гелиевым наполнителем: его помещают на несколько секунд в микроволновку, чтобы можно было не бояться холодов.

К 200-летней годовщине Моцарта фирма Triumph выпустила музыкальный бюстгальтер, исполняющий одну из мелодий композитора. А в начале 90-х был сделан бюстгальтер весом в 24 карата, целиком состоящий из золота.

Ну что же, будем ждать новых придумок от сильной половины человечества. А для его прекрасной половины пока главными критериями хорошего бюстгальтера являются комфортность и, конечно, красота.