Наступило самое тоскливое время в годуВторая половина января – это, пожалуй, самое депрессивное время в году: на улице холодно и темно, а веселье праздников уже позади. Психологи весьма обеспокоены происходящим, по их подсчетам, от депрессии в этот период страдают порядка 80% людей, а 6% и вовсе нуждаются в серьезной медицинской помощи.

Состояние, которое по-научному называется сезонное аффективное расстройство, а проще говоря, зимняя хандра, знакомо каждому. Постоянная усталость, сколько бы ни спал накануне, вялость, плохое настроение и апатия. Это, безусловно, не может не сказаться на качестве работы: заметно снижается трудоспособность. Добавить к этому еще и вирус гриппа, который непременно дает о себе знать с наступлением холодов, так что весь офис дружно сопит, кашляет и чихает. Люди могут и не знать, что уже неделю ходят с температурой 37, списывая плохое состояние на недосып. Вкупе с болезнью депрессия может серьезно подорвать здоровье.

И если простуду можно побороть лекарствами, то депрессию заглушить таблетками не выйдет. Многие начинают самолечение шоколадом и алкоголем. По данным опросов, около 16% людей тянутся к бутылке, когда зимой на душе скребут кошки. Такие народные средства в результате до хорошего не доводят. Помочь человеку может свет, утверждают психологи. Основной причиной зимней хандры они считают короткий световой день. Человек не получает достаточную дозу солнечного света, поэтому мозг не успевает выработать нужное количество гормона мелатонина, который регулирует биологические ритмы, так называемые «внутренние часы». Кроме того мелатонин способен снижать тревожность и подавлять стресс.

Еще в 1960-е годы американцы Розенталь и Леви изобрели метод лечения сезонных депрессий, который получил название фототерапия. Американцы соорудили специальную яркую лампу, в свет которой поместили страдающих депрессией добровольцев. Результат превзошел все ожидания: депрессия уходила и не возвращалась, несмотря на любую непогоду или отсутствие солнечного света. С тех пор лечебные лампы получили широкое распространение в Америке и странах Европы. Последние несколько лет они стали доступными и в нашей стране. Светотерапия позволяет обмануть внутренние часы нашего организма, заставить их переключиться на летний режим.

На днях исследовательница Дженис Андерсон из Бирмингемского университета объявила о начале работы над новым методом лечения светом. Аппарат сейчас проходит тестирование на добровольцах, результаты должны появиться в самое ближайшее время. Однако и без хитроумного устройства можно значительно улучшить самочувствие, утверждают ученые.

Все они сходятся в одном: нужно больше времени проводить на свежем воздухе. Причем это должна быть непременно прогулка, а не сидение на лавочке. Чтобы не находиться в постоянном мраке, не следует зашторивать окна в комнате. Интересный совет дала немецкий психолог Карин Фукс. Она предлагает вместо привычных столовых приборов использовать палочки. По ее утверждению, когда человек ест палочками, это активизирует работу головного мозга. А доктор Джонстон из Массачусетского университета предлагает приятный способ борьбы с хандрой. Просмотр любимых фильмов, особенно если это комедии, может качественно поднять настроение. Так же действуют и любимые книги и спокойная музыка перед сном.

Как бы то ни было, самый грустный день года уже позади. В этот понедельник, 16 января, уныние достигло своего пика. Так считает Клифф Арнал из британского Университета Кардиффа. Он придумал формулу, позволяющую определить, на какое число выпадет самый грустный день. На плохое настроение, согласно мнению ученого, влияют погода, долги, количество дней с Рождества, время с момента получения новогодних обещаний, низкая мотивация и необходимость принять немедленное решение.

Справедливости ради, стоит отметить, что Клифф Арналл высчитал и самый счастливый день в году. Как правило, он случается где-то в районе летнего солнцестояния. Например, в 2011-м самый радостный день случился 17 июня. Дату для этого года Арналл обещал сообщить позже.
Источник: Утро
Загрузка...