Вместо ёлкиНе обязательно к празднику нещадно рубить деревья, тем более что любители природы каждый год напоминают: ёлке место там, где её корни. Давайте-ка и мы попытаемся поступить более человечно по отношению к елям и соснам. Атмосферу праздника можно создать и иначе.

Весьма нарядно выглядит комнатная пуансеттия (молочай прекраснейший, Рождественская звезда). Красные, розовые или белые прицветники пуансеттии сохраняют свою привлекательность от 2 до 6 месяцев. Для благополучия растения ему необходимы отсутствие сквозняков, много света и влажный воздух (не ленитесь – чаще опрыскивайте).

В Северной Европе Рождество символизирует веточка омелы с ягодами белого цвета. Её обычно вешают над дверью. Однако есть одно «но»: хотя под веточкой омелы и принято целоваться, будьте осторожны – растение ядовито.

У вечнозелёного падуба или остролиста (на рисунке) ягоды красного цвета. И его веточки тоже выглядят весьма нарядно и празднично.

Если и этого добра под рукой не оказалось, не спешите раскошеливаться на ближайшем ёлочном базаре (цены там кусачие вплоть до 23 часов 31 декабря). Наверняка найдутся в ближайшем сквере сухие ветки причудливой формы.

В магазине канцтоваров можно купить клей с блёстками (такой продают для детского творчества), но можно использовать для новогоднего декора и краску – золотистую или серебристую. Немного маленьких шариков, несколько свечей, живая кала (гвоздика, роза, гербера), ленточки, мишура – и праздник обеспечен. Нет цветов – используйте в композиции сухие колосья, кисти рябины, веточки шиповника с ягодами.

Дополнят убранство комнаты самодельная гирлянда из бумажных ёлочек (бумагу лучше брать окрашенную с двух сторон), иллюминация на окне, ёлочные игрушки и снежинки, подвешенные там же или на шторе.