Еда и наше настроениеНеожиданно потянуло на сладкое? Или очень захотелось чего-нибудь острого? Или, может быть, в рот так и просится что-то хрустящее? Если вас резко потянуло на какую-то определенную пищу или продукт, дело может быть вовсе не в голоде, а в голове. Узнайте, что это может значить, и решайте проблему, а нее ее пищевые проявления.

Сладкое

Тяга к пирожным, тортам и печению говорит о нехватке комфорта и неуверенности в себе, а также может свидетельствовать о том, что вы пытаетесь уклониться от выполнения неприятных обязанностей. Это своеобразный крик миру о том, что вас нужно обнять, пожалеть и похвалить.

Хрустящее

Чипсы, попкорн, крекеры, стебли сельдерея (полезный выбор!) и другие хрустящие продукты выбирают те, кто чувствуют себя незаслуженно обиженными и расстроенными. Пережевывание хрустящих продуктов помогает снять челюстной зажим и избавиться, таким образом, от агрессии и гнева.

Сливочные продукты

Мороженое, сыр и другие продукты с ярко выраженным сливочным вкусом помогают в случае тревоги, неуверенности, смущения или чувстве вины. Все дело в содержащемся в них холине, который успокаивает, и L-триптофане, который участвует в запуске серотонина, гормона удовольствия, что приводит к улучшению настроения.

Острое

Тяга к чему-то «погорячее» говорит о том, что именно таких острых, горячих ощущений не хватает в жизни, а желание их испытать – есть. Поедание острой пищи и компенсирует этот психологический дисбаланс.

Углеводы

Хлеб, рис, макароны и другие подобные изделия из углеводов особенно привлекательны для испуганных и напряженных людей. Когда человек испытывает страх или стресс, в кровь выбрасывается гормон кортизол, который стимулирует производство нейропептида Y. Это химическое вещество, в свое очередь, и провоцирует тягу к углеводам. А в связи с тем, что действует оно совместно с кортизолом, то съеденные углеводы откладываются про запас, т.к. организм готовится к опасности. Кстати, именно поэтому во время стресса так тянет есть и так не рекомендуется этого делать, т.к. велика вероятность переесть и сохранить все съеденное в виде жирка на талии.

Шоколад

Именно шоколад многие едят даже тогда, когда уже в живот ничего не влезает. Особенно это касается женщин. Причина состоит в том, что в шоколаде содержится вещество, аналогичное тому, которое мозг вырабатывает в состоянии романтической влюбленности (он называется фенилэтиламин). Именно поэтому шоколадом так часто заедают неудавшиеся отношения или одиночество.

* * *

Итак, с тем, что означает тяга к тому или иному продукту, мы разобрались. Но что делать в этом случае, ведь никто не хочет обнаружить, что он поправился, и любые вещи перестали налезать? Начнем с простых способов.

• Почистить зубы, чтобы убить ощущение вкуса желаемого продукта во рту.
• Выпить большой стакан воды, т.к. часто за голод принимают чувство жажды.
• Подождать 15 минут. Если все еще будет хотеться есть, тогда можете смело начинать. Если это был психологический приступ, голод пройдет.
• За эти 15 минут не сидите без дела, а сделайте несколько аэробных упражнений или прогуляйтесь по улице быстрым шагом. Физическая нагрузка стимулирует выработку серотонина, поэтому вы повысите себе настроение и притупите голод.

А теперь более сложные способы:

• Проанализируйте, что стоит за желанием поесть – страх, стыд, обида, жалость, гнев.
• Попытайтесь решить проблему немедленно, а не продолжайте ее носить в себе. Решаем способами, отличными от забивания рта и желудка.
Источник: WomanParadise.ru

Метки к статье