Кормим птиц правильно
Кормить зимой птиц или нет? Как ни странно, но этот вопрос каждый раз вызывает споры даже среди специалистов. С одной стороны, хочется облегчить жизнь пернатым комочкам в голодные зимние месяцы, а с другой – может, не стоит вмешиваться в естественный ход природы?

Доля правды есть в каждом из мнений. Действительно, ведь подкармливая зимующих птиц, мы нарушаем хрупкое равновесие между зимующими и перелётными птицами. Кроме того, загрязнённые места подкормок дают толчок к распространению заболеваний среди птиц. Но в то же время, мы, взрослые и наши дети, получаем уникальную возможность не только понаблюдать за птицами вблизи, а и в прямом смысле помочь птицам пережить суровую зиму.

Вывод напрашивается один: если кормить, то кормить правильно и регулярно, особенно, когда земля покрыта толстым слоем снега.

Не стоит начинать подкармливать птиц слишком рано, до снега. Птицам это не на пользу. Ведь в природе они постоянно ищут новые источники корма, тем самым спасая наши сады от устроившихся в них на зимовку различных вредителей.

С наступлением морозов корм надо выкладывать в специальные кормушки и лучше вечером, чтобы ранние пташки уже смогли найти себе пищу.

Кормушки должны быть защищены от дождя. Намокший корм быстро портится и может вызвать различные заболевания, например, сальмонеллёз. Это заболевание распространяется с грязной пищей, и от него может погибнуть довольно-таки много пернатых. Поэтому кормушки надо регулярно чистить, удаляя с них остатки загрязнённого и намокшего корма.

Не стоит кормить птиц остатками собственной пищи и хлебом, а тем более с добавлением соли. Вкусы у птиц разные, но все они предпочитают привычные для них натуральные корма, а не остатки кулинарных обработок. Плоды боярышника, бересклета и шиповника, яркие бусинки калины и облепихи будут в самый раз. Не откажутся пернатые и от сухих маковых и конопляных семечек, корзинок подсолнечника и чертополоха.
Загрузка...