Как избежать нападения собаки?
В последнее время в СМИ то и дело появляются тревожные истории о том, как собаки нападают на людей. Причем нередко с серьезными травмами или летальным исходом. Можно ли избежать таких ситуаций?

Когда собака нападает?


Чаще всего нападают бродячие псы. Но бывает, что так поступают и собаки, имеющие хозяев. Одни, поскольку выдрессированы охранять свой «участок» от посторонних, а другие – напротив, потому что не слишком хорошо воспитаны своими владельцами.

Чтобы уберечься от собачьих нападений, следует предвидеть образ мыслей и действий собаки, знать ее слабые и уязвимые места, играть по ее «правилам».

По словам специалистов-кинологов, собака никогда не нападет просто так. Она нападает, когда считает, что человек вторгся в ее пространство, нарушил границы. Очень редко собака сразу начинает кусать, обычно она сперва демонстрирует угрозу – обегает вокруг человека, облаивает его.

На этом этапе необходимо предпринять все усилия, чтобы попытаться предотвратить возможное нападение.

Как предотвратить нападение?


Покрутитесь вокруг себя. Для начала собаки, как правило, начинают обходить потенциальную жертву по кругу, выжидая момент, когда можно будет напасть, не подвергая себя опасности. Наиболее выигрышная для вас позиция – стоять лицом к лицу с собакой. Старайтесь не упускать ее из виду.

Правда, имейте в виду, что обычные дворняжки, у которых сильно развит инстинкт самосохранения, предпочитают нападать сзади, к примеру, хватать человека за ноги. А вот служебная собака, которая не боится людей, может напасть и в позиции «лоб в лоб».

Расставьте руки по ширине и идите на собаку. Сделайте вид, что хотите ее поймать, и начинайте медленно двигаться к ней. Если собака слабая, она, скорее всего, даст задний ход. Сильная собака сочтет вас достойным соперником и не будет торопиться нападать.

Нагнитесь за камнем. Поднимите с земли камень, палку или, если камней и палок поблизости нет, просто сделайте вид, что нагибаетесь. Собака не глупа, она поймет, что вы наклонились за оружием, и если не уйдет прочь, то, по крайней мере, отойдет на безопасное расстояние.

Кидайтесь в собаку камнями. Старайтесь попасть ей в голову. Не жалейте собаку, кидая камни мимо, это может только разозлить животное и стимулировать к нападению. А так оно поймет, что вы действительно опасны, и поспешит ретироваться.

Если к вам приближается собачья свора, прижмитесь к ближайшей стене. Собаки любят нападать сзади. Если они увидят, что с этой стороны к вам не подойдешь, то не будут торопиться с нападением.

Выставьте перед собой какой-нибудь предмет, например, сумку или зонт. Собаки примут ее за оружие и уйдут. Вот только размахивать «оружием» не нужно.

Если собаки не ушли и нападают, постарайтесь выявить вожака стаи. Чаще всего это самый злобный и большой пес. Постарайтесь нанести удар именно ему. Увидев, что вожак оказался под ударом, остальные члены стаи, вероятнее всего, отступят.

Если собака приблизилась к вам вплотную, постарайтесь нанести ей удары по носу, ребрам или паху. Это у собак самые уязвимые места. Есть достаточно большой шанс, что она отступит, почувствовав сильную боль.

Постоянно носите с собой ультразвуковой отпугиватель. Особенно если вам регулярно приходится ходить мимо гаражей или через промышленную зону – в таких местах чаще всего обитают собаки. На людей ультразвук не действует, а вот собаки, заслышав его, стараются убежать как можно дальше.

Зовите на помощь. Если появятся другие люди, то собаки, почуяв превосходство «сил противника», скорее всего, ретируются.

Что нельзя делать, если не хотите, чтобы собака напала


Не смотрите собаке в глаза. Взгляд глаза в глаза животные трактуют как вызов, агрессию. Реакцией может быть нападение.

Не кричите. Крик также воспринимается собаками как признак агрессивности.

Не машите руками. Это знак растерянности. А растерянная жертва не представляет опасности, значит, на нее можно напасть.

Не бегите от собаки. Это включит у нее охотничий инстинкт и она бросится за вами.

Не пользуйтесь перцовым или газовым баллончиком. Эти средства могут подействовать на человека, но не на собаку. У нее они только вызовут всплеск агрессии и она бросится на вас.

Не бойтесь собаки. Собаки чаще всего нападают, когда чувствуют человеческий страх, растерянность. Чтобы отучиться впадать в ступор при виде собак, можно пообщаться с кинологами, сходить пару раз на тренировки в кинологический центр. После этого вы поймете, как правильно «общаться» с собаками, и страх уйдет.

Если собака вас все-таки укусила


Даже если у собаки нет явных признаков бешенства – высунутого языка или капающей слюны, для страховки все же лучше обратиться в медицинское учреждение. Когда-то при укусе бешеной собаки пациентам делали по сорок уколов. Но сейчас вакцину вводят всего несколько раз и это вполне можно пережить.
Автор: kumushka |  Источник: myjane.ru

Метки к статье