Волнистые попугаи в домашних условиях

Как содержать, кормить и какой уход требуют волнистые попугаи в домашних условиях?


Волнистые попугаи давно живут с человеком. Как много нам о них известно, чтоб создать максимально приближенные условия к естественной среде обитания птицы? Ученые насчитывают 317 видов этих птиц. Хот, возможно, еще остались те, о которых человеку не известно. Родина попугаев – равнина Австралии. Волнистые попугаи отличаются от других видов небольшим размером. Волнистые попугаи прекрасно приспосабливаются к горам и лесу. Главное,– достаточно пищи. Едят птицы семенами из плодов растений.

Как живут волнистые попугаи в природе?


На воле волнистые попугаи живут стаей. Численность их может досчитывать до сотни и более птиц. Ближе к ночи, стая птиц ищет удобное место ночлега. В естественной среде, птицы вьют гнезда в дуплах деревьев, между трещин в скалах.

Ухаживания самца за самкой проходит вдали, от человеческого взгляда процесс любовных прелюдий попугайчиков скрыт. Из-за этого человек о том, как все происходит, много не знает. Попугаи самцы, щебечут мелодию. Жених периодически стучит о клюв избранницы, кланяется ей и возбужденно кивает. Если самка, принимает ухаживания, то он, ищет место для гнезда. А находит его – ждет решения самки. Одобрит ли она его старания? Пока, избранница принимает решения, самец обживает гнездо.

Следующий этап – откладывание яиц. Чтоб вылупившимся птенцам было уютно, гнездо устилается древесной трухой. Инкубационный срок волнистого попугая 18 дней и все это время, самец полностью заботится о подруге, доставляя еду.

Вылупившись, птенцы волнистого попугая настолько некрасивые, что подумать, о том, что из этих уродливых птенцов вырастит волнистый попугай, смешно. У них отсутствует какое-либо оперение. При этом у птенцов, огромная голова и очень длинная шея. Но, это не так. Такими им оставаться не долго. Птенцы вырастают быстро и скоро становятся такими же красивыми, как и их родители. На протяжении всего времени, пока птенцы растут, родители кормят их. В естественной среде, обычно 4-6 птенцов. В неурожайный год, когда пищу добывать сложнее, птенцов появляется меньше.

В возрасте 30-50 дней птенцы вылетают. Линяют к 6 месяцам. В природной среде, к спариванию готовы к 8-10 месяцу. Волнистые попугайчики в домашних условиях размножаться начинают намного позже.

Чем кормить волнистого попугая?


В природе пища попугая разнообразна – это семена и плоды различных растений. Они едят корневища, лакомятся молодыми побегами деревьев. Те, кто промышляет ловлей попугаев, знают, как они любят сок пальмы. Для этого они ставят специальные трубочки с чашами и делают надрезы. Попугаи слетаются, испить его, и пьют до тех пор, пока не опьянеют, падая на землю без чувств. Ловцам попугаев, остается только собрать их.

Находясь в неволе, волнистый попугай быстро привыкает к еде, которую предлагает человек. Это очень неприхотливые птицы. Кроме зерно-смеси они едят творог, червей и мелко порезанные вареные куриные яйца. Главное, чтобы в рационе питания была растительная пища.

Содержание птиц дома


В неволе, попугай может жить до 20 лет. Они могут прекрасно ужиться с другими и никогда не обидят слабого. К тому же для их содержания, нет необходимости создавать особые условия. Они отлично себя чувствуют в едва отапливаемом помещении, не говоря уже о домах и квартирах с отоплением.

Единственная опасность для них – это сквозняк. Об этом должен знать каждый, кто решил стать обладателем попугая.

Как научить птицу говорить?


Волнистый попугай – способный пернатый ученик. Он может копировать все, человеческий звук и птичий. Способность говорить появляется не сразу. Тем более, когда этому их не учить. Но бывают случаи, попугай неожиданно сам заговорит. Все зависит от того, в каких условиях он находится. Когда птица систематически слышит пение других птиц, если он находится под постоянным влиянием одних и тех же звуков, рано или поздно, начинает эти звуки копировать. Иногда попугай так по мастерски копирует пение птиц, что порой слыша их подражание, не вериться, что на самом деле эти звуки издает птица. Но, не все волнистые попугаи одинаковы:

  • один способен к подражанию в домашних условиях, а другой нет;
  • некоторые копируют мелодию, а другие только говорят;
  • бываю случаи, когда попугай вообще не поддается никакому обучению.

Что нужно знать, выбирая птицу


Покупая попугайчика, большинство не знает, что каждая птица, как и человек, имеет свой собственный характер, привычки:

  • бывают попугаи, которые очень любят купаться, а есть те, кто категорически этого не любит;
  • встречаются птицы, которые не могут долго находиться в одиночестве, то есть очень ручные, но и существуют такие, кто совсем, наоборот, не нуждаются в чрезмерном человеческом внимании, они не любят, чтобы их брали на руки.

Все попугаи отлично ладят со всеми питомцами в доме. Иногда попугай может дружить с котом. Но, это скорее исключение. Обычно птицы, попадая в лапы котов, погибают. А вот в отношении собак, все не так. Собаки, к попугаям равнодушны, но бывает и исключение. Поэтому, прежде чем поселить у себя дома волнистого попугая, нужно хорошенько все обдумать. Лучше, конечно же, чтобы хищники отсутствовали.

Волнистые попугайчики и человек


Волнистому попугаю рядом с человеком комфортно. С птицей желательно играть, разговаривать, петь насвистывать. Но даже если отношения между попугаем и его владельцем сложились очень хорошо, для попугая все же лучше пребывать в общении с птицами. Поэтому серьезно подумайте, может сразу купить пару?

Особенно это нужно для тех в отношении, которых владелец не может много времени проводить с попугаем. Один он будет скучать, а вдвоем им веселее. Можно купить двух самок или самцом, но лучше пару и учтите, что не всегда выбранные птицы могут создать семью. Если они друг другу не понравятся, семьи не будет.

Купив пару, будьте готовы к тому, что находясь вдвоем, волнистые попугаи дома не станут полностью ручными, хотя и спокойно переносят присутствие человека. Хотя если птенец в очень раннем возрасте попал к человеку, попугайчик будет тянуться к хозяину. Ручную птицу спокойно выпускают из клетки. Такой попугай старается быть к человеку как можно ближе. Он садится на плечо хозяина, легко и быстро начинает говорить. Некоторые виды способны запомнить до ста слов.
Автор: kumushka |  Источник: raut.ru