Как приучить котенка к когтеточке
О том, как приучить котенка к когтеточке, спрашивают многие любители домашних животных, ведь принимая в члены семьи крохотного мяукающего малыша, мы должны быть за него в ответе.

Одной из забот всех новоиспеченных хозяев теперь становится правильное воспитание котенка. Решение вышеозначенного вопроса – обязательный момент в приручении домашнего зверька.

Царапаться – главный инстинкт всех кошачьих начиная от домашних кошей до царя зверей – льва. Эта привычка позволяет обновлять слой когтей, совершенствовать охотничьи навыки и метить территорию.

Кошки обязаны тянуться выше в процессе нанесения царапин, так как метки в процессе «присвоения» пространства должны быть различимы с дальнего расстояния. Навык заложен природой.

Не следует думать, что, точа когти в неположенном месте, животное пытается вам за что-то отомстить или у него отвратительный характер. Пушистое существо надо долго и кропотливо приучать делать «зарубки» там, где вы решили.

Устраиваем точильное пространство

Самым лучшим объектом для этих целей может стать бревно (вместе со слоем коры), крепко вмонтированное в устойчивое основание или доска. Многие отделывают такие приспособления кусками ковра или несколькими слоями грубого текстильного материала, например, джута.

Из магазинных вариантов нужно обратить внимание на экземпляры с веревками, конструкция которых позволяет крепить их к мебели. Пытаясь застолбить себе площадь, ваш любимец может проявить склонность к горизонтальной поверхности. Тогда это будет плоскость, сделанная из чего угодно и обмотанная тканью, которую малыш может сам выбрать, руководствуясь природным чутьем.

Для того чтобы выработать у котенка привычку к определенному месту, с первых же дней жизни стимулируйте его интерес к «полигону». Попробуйте сами оставить здесь глубокие царапины, подавая пример. Теперь котенок знает чем заняться, он рад будет доказать то, что зона обитания принадлежит ему.

Работа с когтями всегда должна проходить в строго установленной точке. Устройте площадку, на которой можно удобно посидеть, поиграть (например, с помпоном), карабкаться по вещицам, отдаленно напоминающим лесенку. Форма и цвет могут быть любыми, наши усатые братья не обращают на мелочи внимания. Магазинное разнообразие этого товара направлено исключительно на покупателей, которым иногда предлагают даже конусы.

Для особо капризных Мурлык рекомендуется устроить парк развлечений, полагаясь на собственную фантазию. Все реально соорудить собственными руками. Таким образом, на вопрос как лучше и быстрее приучить маленького котенка к новой когтеточке может быть много ответов.

Главное, соблюдать минимальный вертикальный габарит конструкции. Он должен быть не менее 80 сантиметров. Следуя заложенному генами поведению, кот тянется ввысь, максимально выгибаясь. Высокий объект будет привлекать его чаще, а этого и стоит добиваться.

Уроки, поощрения и наказания
  • Заниматься с точилкой необходимо несколько раз в день с самого утра, вооружившись большим терпением. Только так эффект, полученный от знакомства с новым местом, будет оптимально закреплен.
  • Как только вы заметите, что кот взялся за старое (порчу домашней обстановки), принесите безобразника сюда и его же лапой нанесите несколько царапин.
  • Особо непослушным котятам следует сильнее давить на когти.
  • Если и после этого вандализм продолжается, требуется более ощутимый стимул к правильным поступкам. Награждайте животное запахами мятных настоев и валерьянки, нанося их ватным тампоном на саму точилку. Его будет тянуть сюда регулярно.
  • Запретные же места снабдите цитрусовым душком, который кошки не переносят.
  • Хвалить и наказывать следует за каждый поступок. Лишь «кнут и пряник» приучат маленького своевольного хищника к порядку.

Изыски творчества

Как вы смотрите на то, чтобы местом точения когтей стал домик? Это самая красивая альтернатива, однако, надо понимать, что она же – самая дорогостоящая. Здесь усатое урчащее создание может жить с комфортом – «заниматься маникюром», спать, строгим взором оглядывать окрестности и наблюдать за хозяевами.

Количество удобств и дополнительных возможностей зависит от вашей фантазии. Есть обладатели котят, готовые ради них на многое. Они устраивают им аттракцион под самый потолок.

Разумеется, эти случаи подразумевают создание различного вида крепких хорошо смонтированных предметов. На таких спортплощадках можно как приучать котят к когтеточке, так и дать милым пушистикам возможность забраться на шкаф, исключая порчу самой мебели.

С помощью игровых комплексов цель достигнута. Цепляясь когтями за грубые волокна, малыш будет целыми днями осваивать устроенный для него «полигон», позабыв про увлечения, связанные с порчей элементов интерьера, особенно обоев и обивки любимого дивана.

Чего следует избегать

Но как приучить котенка к точилке для когтей, не настраивая против себя, не применяя шлепков и без крика? Наказывая кошку, надо соблюдать некоторые нюансы. Крича на нее, отгоняя от мебели и обоев, вы должны не лениться и каждый раз приносить ее затем к «полигону». После этого домашнего зверя надо хвалить и угощать чем-нибудь вкусным.

В противном случае котенок просто не поймет, чего от него хотят. Помните о том, что один только испуг дает результаты лишь в первый раз. Поймите, что с инстинктами совладать трудно. Лишь добиваясь вашей похвалы, кошка понимает, что когтедерка – место для нее полезное.

Немаловажную роль имеет характер питомца. Решая, какую ему устроить точилку, следует учитывать способ его царапанья, пронаблюдать за его позами во время этого процесса. Если вы переносите оборудование, то блокируйте всеми возможными способами доступ к старому месту, чаще носите котенка к новой дислокации.

Только соблюдая все эти правила, вы добьетесь полного успеха. В процессе воспитания любого домашнего животного главное – постоянно повторять одни и те же действия.

Будьте последовательны, не торопите события, и вскоре милый котенок будет использовать для затачивания когтей только указанное вами место.
Автор: kumushka |  Источник: raut.ru