Декоративные породы кроликов
Всё чаще любители животных заводят в качестве домашних питомцев декоративных кроликов. Хотя у каждой особи индивидуальный характер, в целом эти зверьки очень милые, спокойные и игривые. Благодаря привлекательной внешности, миниатюрным размерам и сравнительно простому содержанию, их популярность растёт с каждым годом.

Ведь этих животных не нужно выгуливать, их легко перевозить, они сами себя «чистят», а на время отпуска их без проблем можно оставить у друзей.

В мире насчитывается около 60 пород декоративных кроликов. Вес взрослых зверьков может составлять от 900 до 1500 г. Живут они в среднем по шесть лет, но при хорошем уходе и среди них встречаются 10-12-летние долгожители.

Карликовый вислоухий кролик – одна из популярных пород. Эти зверьки менее пугливы, очень дружелюбны и общительны, быстро привыкают к людям. Большие висячие уши, покрытые мехом, являются их главной внешней особенностью. Интересно, что уши у этой породы опущены вниз не с рождения, а лишь со второго-третьего месяца жизни.

Коренастое туловище покрыто густой мягкой шерстью белого, серого, голубого или чёрного цвета. Большие глаза и широкий лоб придают такому кролику особую миловидность.

Заводчики утверждают, что зверьки этой породы неприхотливы и не нуждаются в особом уходе.

Кролики породы Гермелин бывают только белого цвета, с красными или голубыми глазами. Благодаря маленьким, близко посаженным стоячим ушкам закруглённой формы и короткой, слегка приплюснутой мордочке, эти зверьки очень напоминают кошек персидской породы.

У гермелинов короткое коренастое туловище пропорциональной формы, очень короткие передние лапки с бесцветными коготками и маленький хвост, плотно прилегающий к телу.

Эта порода была выведена западноевропейскими селекционерами в первой половине ХХ века в результате скрещивания альбиносов. Окрас серых или жёлтых оттенков считается браком.

Декоративные породы кроликовПредставители данной породы не выносят жары, поэтому мех очень короткий и плотно прилегает к туловищу.

Порода эта имеет польские корни и играет определяющую роль в выведении целой группы других распространённых декоративных пород кроликов.

Порода кроликов Карликовая лиса относится к разряду длинношерстных. Красивая, пушистая шерсть, сходная с мехом лисы, – настоящая гордость миниатюрных зверьков. В домашних условиях эта красота нуждается в регулярном расчёсывании, в остальном же уход за этой породой не сложен.

Лисий кролик имеет крепкое, округлое, хорошо опушенное туловище. Крупная голова опушена немного меньше, а маленькие, округлые, вертикально стоящие ушки покрыты совсем короткой шерстью. У лисьего кролика большие грустные глаза, что придаёт его мордочке слегка удивлённое или даже обиженное выражение.

Лисьи кролики не только очень красивы, но и отличаются спокойным, миролюбивым характером, хорошо ладят с людьми.
Автор: kumushka