Скажи мне, кто твой пес, и я скажу, кто тыМногочисленные исследования показали, что собака в доме значительно снижает уровень стресса у хозяев, однако «неправильный» пес обеспечит вам совершенно обратный эффект. Это закономерно наводит на мысль: как же выбрать себе ту самую, самую лучшую и самую подходящую собаку, которая стала бы идеальным членом семьи и была на радость всем домочадцам.

В семьях из-за этого нередко разгораются баталии: муж хочет большого пса, жена – собаку-малютку, которую можно носить на руках и класть с собой в кровать, а дети заявляют, что им-де все равно, лишь бы тузик был игривым и доброжелательным. Единственное, в чем обычно сходятся члены семьи – это в том, чтобы собака была не слюнявая и не размером со слона.

Первое, с чего стоит начать – это определиться с предпочтениями. Это станет отправной точкой ваших поисков. И если вы выберете собаку, которая действительно вам подойдет, она принесет вам куда больше радости, чем дети, выросшие и покинувшие отчий дом. Итак, вот основные пункты, которые нужно обдумать.

1. Размер

Физические габариты – это только часть уравнения, которое вам предстоит решить. Маленькие собачки часто обладают огромным эго и замашками Голиафа, тогда как какому-нибудь сенбернару будет только в радость забраться к вам на колени и просидеть так весь вечер. На свете полно джек-рассел-терьеров, которые воображают себя волкодавами, и немецких догов, думающих, что они чихуахуа. Так что тут гораздо важнее определиться с «размером» характера. У собак одного размера вовсе необязательно будет одинаковый темперамент. Так, ротвейлеру и в голову не придет впустить в дом незнакомца, а золотистый ретривер примется воодушевленно обнюхивать карманы незваного гостя в поисках игрушки или угощения.

2. Личность

Поскольку яблоко действительно падает недалеко от яблони, генетика во многом определяет общее поведение собаки. Именно поэтому проверка родословной действительно себя окупает. К примеру, Американский клуб собаководства (AKC.org) располагает подробными описаниями более чем 150 пород собак. Вот несколько кратких характеристик:

• терьеры (йорки, джек-расселы, керны) – активные, смелые и неутомимые;

• охотничьи собаки (ретриверы, спаниели, ирландские сеттеры) – дружелюбные, сообразительные и энергичные;

• пастушьи собаки (колли, вельш-корги, немецкие и австралийские овчарки) – атлетичные, подвижные и необычайно верные;

• «диванные» породы (чихуахуа, папильоны, мальтийские болонки, шпицы) – обаятельные, темпераментные и голосистые;

• рабочие породы (сенбернары, сибирские хаски, самоедские лайки, португальские водяные собаки) – умные, надежные, компанейские;

• не-охотничьи собаки (бишон-фризы, французские бульдоги, бостон-терьеры) – крепкие, разнообразные и с удовольствием сидящие на коленях хозяев;

• гончие (таксы, борзые, бассет-хаунды, бигли) – очень чуткие, зоркие и легко адаптирующиеся как к городу, так и к деревне.

Если вам нравятся метисы, исходите из того, что все дворняги – это просто микс двух или более пород собак. Наверняка, по внешности дворянина вы сможете представить, какие у него были родители, и предположить, чего вы сможете ждать от беспородного барбоса.

3. Ваш стиль жизни

Несмотря на то, что всем собакам нужны тренировки, обучение и общение, одним этого требуется больше, чем другим. Если вы привыкли начинать свой день с пятикилометровой прогулки, вашими лучшими компаньонами станут спаниели, боксеры и лабрадоры. Пастушьи собаки привыкли преследовать и ловить, так что если ваша семья любит играть во фрисби, лучше всего подойдут бордер-колли и австралийские овчарки.

Любители поваляться на диване с книжкой оценят компанию мопсов, бишон-фризов, ши-тцу и кокапу (довольно малоизвестная у нас, но популярная в США порода, полученная от скрещивания коккер-спаниеля и пуделя). Кроме того, имеет значение и то, где вы живете: собака для квартиры и собака для жизни в загородном доме – это две совершенно разные собаки.

4. Место «встречи»

Собаку можно взять с улицы, у заводчика, из приюта или в зоомагазине. В Штатах чаще всего берут собак из приютов – хозяева «сирот» любят говорить, мол, тот, кого я однажды спас, в конечном итоге спасает меня. Каждый под этим подразумевает что-то свое, но это наиболее часто звучащее признание. В любом случае, вне зависимости от того, где вы берете собаку нелишне будет расспросить о родителях вашего будущего питомца, о его поведении и характере. Разумеется, с уличными собаками такой трюк не сработает, но вы можете сами понаблюдать за дворовым псом несколько дней.

5. Внешний вид

Хорошенькая мордашка не должна становиться главным критерием при выборе собаки, хотя бывают такие «лица», от которых действительно невозможно оторваться. Тем не менее, будьте осторожны. Как книгу по обложке, так и собаку не стоит судить по внешности. Если у приглянувшегося вам в приюте пса выпадает шерсть или текут слюни, ничто не мешает дополнительно сводить его к ветеринару. В конце концов, люди тоже не застрахованы от таких неприятностей.
Источник: missus.ru